«ОРКАНЫ» МОГУТ ЛИШИТЬСЯ КЛЮЧЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

«ОРКАНЫ» МОГУТ ЛИШИТЬСЯ КЛЮЧЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

12.08.2019

Ракетные корабли типа Orkan относятся к одним из наиболее хорошо оснащенных боевых единиц ВМС Польши, однако оказалось, что их потенциал ограничен из-за отсутствия ключевых элементов бортового оборудования, сообщает zbiam.pl 11 августа.
Такого рода вывод напрашивается после анализа документации, поступившей в тендеры по трем типам оборудования – РЛС Sea Giraffe AMB, системы управления вооружением Tacticos и станции управления огнем STING EO.
Радар был отозван из конкурса за то, что его производитель шведская компания Saab прислала заявление только на английском языке, что оказалось нарушением правил конкурса. Остальные два тендера (по техническому обслуживанию систем Tacticos и STING EO), были объявлены недействительными, так как появился только один конкурсант – польское отделение французской компании Thales polska Sp. z o. o. По информации заказчика, исполнитель не продемонстрировал выполнение условий участия, и, что еще более странно, с тех пор не появились новые объявления от компаний.
По планам ВМС Польши, в настоящее время тройка кораблей типа Orkan является единственными во флоте, оснащенными боевыми средствами (четвертый в серии будет патрульным кораблем ORP Ślązak (»Силезец» – Л.Н.), который оснащен системами Tacticosa и STING EO). Одновременно флот хочет провести основательную модернизацию «Орканов», связанную, в частности, с оснащением новой артиллерией. Отсутствие систем концерна Thales может означать, что эта программа может быть аннулирована.
Военный паритет

Комментарии запрещены.