СЕРБИЯ ПОКА ПОДЕРЖИТ МИГ-21

СЕРБИЯ ПОКА ПОДЕРЖИТ МИГ-21

11.08.2019

ВВС и ПВО Сербии (Ratno Vazduhoplovstvo и Protivvazduhoplovna Odbrana (RV i PVO) будут держать истребители Миг-21 на службе до 2025 года, сказал в интервью телеканалу RTS1 командир бригады ВВС и ПВО бригадный генерал Зелжко Билич (Željko Bilić).
Его заявление было подтверждением предыдущими словами главнокомандующего ВВС и ПВО генерала Душко Зарковича (Duško Žarkovića), который в интервью газете Politice (»Политика») сказал, что «у нас есть не только самолеты МиГ-21, но и квалифицированные и опытные пилоты и технический персонал. Мы считаем, что в данный момент нет резона выводить эти самолеты из эксплуатации», однако признал, что «модернизация этих самолетов нерациональна».
По имеющейся информации, в сентябре 2017 года ВВС и ПВО имели лишь два учебно-боевых истребителя МиГ-21УМ, приспособленных для применения ракет воздушного боя малой дальности Р-60. Парк средних вертолетов насчитывает 10 Ми-8/17.
Заркович уточнил, что ВВС и ПВО покупают четыре Ми-35 из РФ, оттуда прибудет группа специалистов для приемки вертолетов. Новые Ми-35 будут переданы эскадрилье боевых вертолетов на аэродроме Морава, расположенном рядом с Кральевой в центральной Сербии. «Нашей целью на будущее является наличие звена современных боевых вертолетов», сказал генерал.
Есть некоторые сведения, что в российском городе Ростов-на-Дону проходят летные испытания два вертолета Ми-35 с номерами 101/35101 и 103/35103), именно они будут доставлены в Сербию.
Военный паритет

Комментарии запрещены.