«РЕЙТЕОН» СОЗДАСТ ЛАЗЕРЫ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ «РОЕВ»

«РЕЙТЕОН» СОЗДАСТ ЛАЗЕРЫ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ «РОЕВ»

06.08.2019

Компания Raytheon заключила контракт с ВВС США на производство высокоэнергетических систем лазерного оружия, которые будут испытаны в течение года, сообщает upi.com 5 августа.
Контракт на 23,8 млн долл США, объявленный в пятницу министерством обороны, охватывает разработку двух систем HELW (high energy laser weapon) для экспериментов и борьбы с беспилотными воздушными системами в течение не более 12 месяцев. Полевая оценка систем будет проводиться за пределами континентальной части США, а работа в рамках соглашения, как ожидается, будет завершена в ноябре 2020 года.
Системы состоят из 10-киловаттных лазеров, установленных на наземных транспортных средствах. ВВС заявили, что они могут быть полезны против небольших беспилотных летательных аппаратов, используемых «Исламским государством», а также против множества других ударных беспилотных летательных аппаратов, включая концепции «беспилотных роев», над которыми работают многие страны, включая США.
«Тот факт, что это лазерное оружие, позволяет вам стрелять в цель со скоростью света. Лазер может мгновенно начать нагревать цель для его разрушения», сказал для Washington Post руководитель проектов оружия направленной энергии ВВС США Майкл Джирджис. Система смонтирована и работает на шасси вездехода Polaris MRZR.
В настоящее время ВВС работают с Raytheon над двумя системами, первый проект связан с тепловым лазером, второй с с мощной микроволновой энергией. Эти два прототипа должны быть переданы войскам для полевых испытаний. Военно-воздушные силы объявили о продвижении вперед по разработке лазерного оружия после успешных испытаний в 2018-начале 2019 годов.
«Прямо сейчас нам нужно поставить лазер на поле и посмотреть, что предлагает нам компания. В конце концов, мы хотели бы перевести эти системы на мелкосерийное начальное производство, но еще многое предстоит сделать, прежде чем мы дойдем до данного этапа программы», говорил в апреле Джирджис журналу Air Force Magazine. По программе лазерного оружия Raytheon также работает с армией.
В июне Корпус морской пехоты США объявил о проведении испытаний наземного портативного лазерного прототипа компании Boeing, также предназначенного для сбивания беспилотных летательных аппаратов (Compact Laser Weapons System, или CLaWS – аббревиатура переводится как «когти»).
Военный паритет

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА RAYTHEON HELWS-MRZR (США)

Комментарии запрещены.