БРИТАНСКИЕ КОРАБЛИ БУДУТ БОРОЗДИТЬ ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ

БРИТАНСКИЕ КОРАБЛИ БУДУТ БОРОЗДИТЬ ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ

06.08.2019

Великобритания подтвердила, что корабли ее ВМС присоединятся к американским силам в новой международной миссии по морской безопасности в Персидском заливе, сообщает navaltoday.com 6 августа. Целью миссии является обеспечение безопасности торговых судов в Ормузском проливе.
Толчок к организации международной миссии в регионе был инициирован США после ряда событий в Персидском заливе за последние четыре месяца, включая нападения на четыре танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов и незаконный захват нефтяного танкера Stena Impero под британским флагом.
Ормузский пролив является самым оживленным судоходным маршрутом в мире и жизненно важной транзитной зоной, через которую ежегодно проходит 20% мировой нефти.
После обсуждения на международной конференции в Бахрейне на прошлой неделе (31 июля) Великобритания согласилась присоединиться к международной миссии, которая будет в значительной степени использовать уже имеющиеся в регионе активы для расширения межгосударственного морского сотрудничества.
Согласно сообщениям СМИ, план уже получил поддержку Франции, Италии и Дании, также говорилось, что Германия и Япония пока не готовы вносить свой вклад в обеспечение безопасности в Персидском заливе. Великобритания далее заявила, что готова возглавить одну из корабельных групп в рамках миссии.
В то время как уточняются конкретные оперативные детали, миссия призвана улучшить координацию между вооруженными силами различных стран и коммерческим судоходством.
«Развертывание активов Королевского флота является признаком нашей приверженности делу мира, и мы с нетерпением ожидаем совместной работы с США и другими странами, чтобы найти международное решение проблем в Ормузском проливе», сказал министр обороны Бен Уоллес.
Военный паритет

Комментарии запрещены.