КТО ИСТИННЫЙ БЕНЕФИЦИАР ИЗГНАНИЯ ТУРЦИИ ИЗ ПРОГРАММЫ F-35?

КТО ИСТИННЫЙ БЕНЕФИЦИАР ИЗГНАНИЯ ТУРЦИИ ИЗ ПРОГРАММЫ F-35?

05.08.2019

Согласно сообщениям израильских СМИ, Израиль тайно лоббировал в США тему блокировки Турцию от покупки истребителей F-35, чтобы сохранить свое военное превосходство в регионе, сообщает middleeastmonitor.com 2 августа.
Тель-Авив начал призывать Белый дом аннулировать участие Турции в программе F-35 вскоре после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил покупку системы противоракетной обороны С-400 из России, сообщил вчера израильский канал 12. «Израильтяне оказали давление на Вашингтон, чтобы отменить продажу новейших самолетов для ВВС Турции», говорится в сообщении.
В июле Турция была отстранена от программы F-35, а администрация США заявила, что российский ЗРК С-400 поставит под угрозу безопасность самолетов F-35. Турция отрицает это утверждение, заявив, что в течение многих лет безуспешно пыталась купить американскую противоракетную систему Patriot, прежде чем была вынуждена переключиться на С-400.
Президент США Дональд Трамп сопротивлялся идее наказать Турцию по вопросу С-400, но на него оказывалось сильное давление со стороны Конгресса, а также его собственной администрации, призывавших принять меры против Турции, включая ввод санкций.
В последние два года Израиль начал закупать F-35 у США, что сделало его единственной страной на Ближнем Востоке, владеющей этим типом истребителей.
Израильское правительство подписало соглашения с американским оборонным подрядчиком Lockheed Martin о покупке не менее 50 самолетов F-35 с использованием американской военной помощи. Самолеты будут поставляться партиями по две и три машины до 2024 года.
Военный паритет

Комментарии запрещены.