ЛЕТЧИК: РАКЕТА КОРАБЕЛЬНОГО КА-52 СМОЖЕТ ПОРАЖАТЬ ЦЕЛИ ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛОВ ЗОНЫ ПВО ПРОТИВНИКА

ЛЕТЧИК: РАКЕТА КОРАБЕЛЬНОГО КА-52 СМОЖЕТ ПОРАЖАТЬ ЦЕЛИ ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛОВ ЗОНЫ ПВО ПРОТИВНИКА

17.07.2019

Вооружение корабельного ударного вертолета Ка-52К «Катран» отличается от базового сухопутного Ка-52 «Аллигатор» наличием новой управляемой ракеты для поражения береговых целей из-за пределов зоны досягаемости ПВО противника. Об этом рассказал в интервью ТАСС летчик-испытатель 1-го класса АО «Камов» Александр Чередниченко.
«Если брать основную задачу – огневую поддержку высадки морских десантов, то есть ракета, которая позволяет работать по береговым объектам, не входя в зону ПВО. Несмотря на то, что вся остальная номенклатура, присущая сухопутной машине, сохраняется», – сказал летчик-испытатель.
Также палубный вертолет получил новую, более компактную прицельную оптико-электронную систему (ОЭС). «Будет стоять прицельная ОЭС, которая успешно сейчас прошла испытания. По сравнению с ГОЭС (гиростабилизированная оптико-электронная система – прим. ТАСС), которая сейчас идет на отечественные вертолеты, отличается более компактными размерами», – говорит Чередниченко.
Кроме того, предусмотрена система сопряжения с кораблем, прежде всего с навигационной системой. «Вертолет просто перед взлетом подключается к кораблю, получает от него все необходимые данные в свою систему – и все, запускается, взлетает, имеет полное представление о своих координатах», – поясняет летчик.
Палубная модификация Ка-52 изначально разрабатывалась для оснащения вертолетоносцев типа «Мистраль». Машина предназначена для огневой поддержки десанта и противодесантной обороны, а также патрулирования. Она отличается от базовой укороченным складным крылом, доработанным для размещения тяжелого вооружения, и механизмом складывания лопастей.
ТАСС

Комментарии запрещены.