ИРАН НЕ ИСКЛЮЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ С-400

ИРАН НЕ ИСКЛЮЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ С-400

20.06.2019

Иран может рассмотреть возможность приобретения зенитного ракетного комплекса С-400 в случае усиления угрозы безопасности, заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.
«Иран всегда имел обширное сотрудничество с Россией в оборонной сфере и в сфере безопасности. Если оценки оборонного сектора Ирана покажут необходимость в С-400, то поступим, как это сделали (с) С-300, обязательно будем вести переговоры и принимать решение вместе с российскими друзьями», – заявил он РИА «Новости».
По словам Шамхани, Тегеран рассматривает возможности использования зарубежных ПВО для укрепления собственного оборонного потенциала, но в данный момент реальной угрозы для страны нет. «Сейчас мы сталкиваемся с показной угрозой. Но тем не менее в вопросах повышения потенциала противовоздушной обороны нашей страны, помимо национальных возможностей мы думаем и об использовании и зарубежного потенциала», – отметил он.
Вместе с тем Шамхани считает, что «Иран и Америка не дойдут до войны, поскольку нет причин для того, чтобы (такая) война произошла».
Одновременно он отметил, что вопрос о посредничестве в диалоге Ирана и США по СВПД не стоит. «В существующих условиях в принципе не ставится вопрос о посредничестве. США в одностороннем порядке вышли из СВПД, попрали свои обязательства, ввели незаконные санкции против Ирана», – заявил Шамхани.
По его словам, «США должны вернуться к изначальной точке, исправить собственные ошибки – этот процесс не нуждается в посредничестве».
Ранее в СМИ появилась информация об отказе России продать С-400 Ирану. Однако официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран и не запрашивал у Москвы комплексы С-400.
Тем временем поставки приобретаемых Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 начнутся в первой половине июля.
Алина Назарова
Деловая газета «Взгляд»

Комментарии запрещены.