F-35. ОТКАЗ США ГОТОВИТЬ ПИЛОТОВ ВЫЗВАЛ РЕАКЦИЮ ТУРЦИИ

F-35. ОТКАЗ США ГОТОВИТЬ ПИЛОТОВ ВЫЗВАЛ РЕАКЦИЮ ТУРЦИИ

12.06.2019

Письмо, направленное исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом по российской системе противоракетной обороны С-400, «не соответствует духу альянса», заявил в среду министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает defenseworld.net 12 июня.
Шанахан в письме Хулуси Акару от 6 июня заявил, что Пентагон приостановил подготовку новых турецких пилотов F-35, также уведомил, что 42 турецких стажера, посещающие обучение на F-35 на базе ВВС Люка в Аризоне и базе ВВС Эглина во Флориде, должны покинуть страну к 31 июля. «Мы приостановили некоторые виды деятельности с точки зрения обучения. Мы не приостановили никаких работ по техническому обслуживанию», заявил шеф Пентагона.
«Турция готовит ответ на письмо и оно будет направлено в США в ближайшие дни”, цитирует турецкого министра местная газета Daily Sabah. Акару сказал, что в четверг поговорит с Шанаханом по телефону и в конце июня встретится с ним в Брюсселе во время встречи министров обороны стран НАТО.
«Завтра я надеюсь, что мы с ним обменяемся мнениями и получим обновленную информацию о том, какого прогресса мы достигли», сказал Шанахан во вторник.
Пентагон заявил во вторник, что ВВС США прекратили подготовку турецких пилотов на F-35, говорится в докладе. США подвигают Турцию – союзника по НАТО, чтобы она отказалась от покупки российских систем.
По мнению американских чиновников, С-400 будут несовместимы с системами НАТО, и это будет опасно для безопасности самолета F-35, который Анкара хотела приобрести. Но Турция подчеркнула, что С-400 не будет интегрирован в систему обороны НАТО и не будет представлять угрозы для Североатлантического союза.
Анкара заявила, что именно отказ Вашингтона продать свою ракетную систему Patriot привел Турцию к поиску других предложений, добавив, что Россия предложила лучшую сделку, которая включала передачу технологий.
Военный паритет

Комментарии запрещены.