ПАЛУБНЫЙ «ТЕДЖАС» ПЕРЕД ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКОЙ

ПАЛУБНЫЙ «ТЕДЖАС» ПЕРЕД ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКОЙ

12.06.2019

Министерство обороны Индии оценивает, следует ли продолжать инвестировать в программу развития авианосной версии легкого боевого самолета LCA Tejas, сообщает defenseworld.net 12 июня.
Согласно сообщению, опубликованному NDTV во вторник, министерство обороны взял шестимесячный период времени для принятия решения. Правительство уже инвестировало в проект 504,8 млн долл США. Должен быть дан ответ на вопрос, будут ли разработаны, изготовлены и развернуты перспективные варианты прототипов LCA-N Mk-2 в течение от пяти до семи лет.
Чтобы совершить плавную посадку на палубу авианосца, самолет должен поддерживать постоянную скорость на глиссаде 240-260 км/ч (130-140 узлов), и коснувшись палубы резко останавливаться, пробежав всего 130 метров. Истребитель должен быть цел, даже когда садится с вертикальной скоростью 7,5 м/с. Tejas-N был испытан на вертикальной скорости 5,1 м/с, штатная посадка должна совершаться на скорости снижения до 5,6 м/с. Инженеры и пилоты уверены, что они находятся на пути к достижению такой цели.
Команда, отвечающая за разработку истребителя, сообщила веб-сайту NDTV, что ключевые испытания истребителя будут проводиться на наземной версии палубы авианосца. Испытания на авианосце INS Vikramaditya будут проводиться по результатам береговых испытаний. Сначала летчикам-испытателям придется выполнить несколько касаний и проходов над палубой авианосца перед полноценной посадкой.
Отмечается, что аэрофинишер INS Vikramaditya, используемый для быстрого замедления самолета при посадке, имеет ключевые конструктивные отличия от механизма, установленного на береговом испытательном объекте, где сейчас тестируется LCA-N.
ВМС Индии объявили запрос предложений (RfP) на конкурс по закупке 57 многоцелевых западных истребителей для оснащения нового авианосца по программе IAC-2. По данным Financial Express, сумма сделки оценивается в 13,7 млрд долл. Останется ли у ВМС достаточно средств для закупки самолетов Tejas-N после приобретения западных самолетов, остается вопросом, отмечает источник.
Военный паритет

Комментарии запрещены.