ИСТОЧНИК: ГЛАВКОМ ВМФ 10 ИЮНЯ ПРОВЕДЕТ СОВЕЩАНИЕ ПО РЕМОНТУ «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»

ИСТОЧНИК: ГЛАВКОМ ВМФ 10 ИЮНЯ ПРОВЕДЕТ СОВЕЩАНИЕ ПО РЕМОНТУ «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»
09.06.2019

Проблемы, связанные с ремонтом и модернизацией тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», будут обсуждаться на совещании под руководством главкома ВМФ Николая Евменова с участием военных и представителей промышленности 10 июня в Мурманске. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье источник в кораблестроительной отрасли.
«Совещание по проблемам ремонта и модернизации «Адмирала Кузнецова» проведет на 35-м судоремонтном заводе (СРЗ) новый главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Будут участвовать военные и промышленность», – сказал собеседник агентства.
Для завершения ремонта авианосцу требуется еще одно докование, его решено провести на мощностях 35-го СРЗ (филиал Центра судоремонта «Звездочка»), но для этого их необходимо модернизировать. Как уточнил источник, компания-подрядчик требует для модернизации мощностей 35-го СРЗ два с половиной года, что автоматически срывает запланированные сроки сдачи корабля флоту в 2021 году. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предлагает временную схему доковой операции, при которой сохраняются установленные сроки передачи корабля, но против этой схему выступает командование ВМФ, добавил собеседник.
Проблемы с ремонтом и модернизацией единственного авианосца в состава ВМФ России возникли после того, как в октябре 2018 году затонул при выходе корабля с завода после докования плавучий док ПД-50 82-го СРЗ. ПД-50 был единственным плавучим доком на Севере России, способным принимать такие корабли, как авианосец «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
ОСК и Минобороны РФ подписали контракт на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» в апреле 2018 года. Занимавший на тот момент должность заместителя главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук сообщал, что ремонтные работы на авианосце начались в мае того же года, а в 2021 года флот надеется получить обновленный корабль обратно. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 9 апреля сообщал, что доля уже выполненных работ по ремонту и модернизации «Адмирала Кузнецова» составляет 25%. Работы предполагается завершить до конца 2020 года.
ТАСС

Комментарии запрещены.