МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ОТМЕТИЛ НАРАСТАНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ГРАНИЦАХ СНГ

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ОТМЕТИЛ НАРАСТАНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ГРАНИЦАХ СНГ

05.06.2019

«С учётом негативных тенденций в сфере глобальной и региональной безопасности военно-политическая обстановка на границах Содружества остаётся крайне напряжённой. В этих условиях всё более реальными становятся вызовы суверенитету государств СНГ», – заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая на заседании Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ в Анапе.
При этом Министр обороны России отметил, что «обеспечить безопасность можно только совместными усилиями».
По его оценке, формат СМО СНГ «даёт возможность расширять диапазон взаимодействия и вести конструктивный диалог».
«Сегодняшнее заседание является очередным шагом на этом пути», – отметил Сергей Шойгу.
«Совет министров обороны (СМО) последовательно и планомерно развивает в формате Содружества многостороннее военное сотрудничество. Это происходит в обстановке острой геополитической нестабильности как в региональном, так и в глобальном масштабах», – подчеркнул глава российского военного ведомства.
Сергей Шойгу особо обратил внимание на тот факт, что «США продолжают демонтаж стратегических договорённостей по предотвращению ракетно-ядерной угрозы, усиливают военное и экономическое давление по всему миру».
Также он отметил беспрецедентную военную активность Североатлантического альянса.
«НАТО осуществляет глобальное информационное давление, беспрецедентно наращивает военную активность, угрожает применением силы», – заявил Министр обороны России.
Ещё одной угрозой он назвал «миграцию» ударных отрядов международного терроризма, дестабилизирующих обстановку в различных регионах мира.
«В различных уголках планеты возникают новые очаги напряжённости и нестабильности. Ударные отряды международного терроризма при поддержке теневых спонсоров перемещаются из региона в регион и создают постоянную угрозу безопасности государств», – отметил Министр обороны России.
Он проинформировал коллег, что с момента последнего заседания СМО СНГ в составе Совета произошли изменения: министром обороны Узбекистана назначен генерал-майор Баходир Курбанов.
«Поздравляем, уважаемый Баходир Низамович, с назначением и желаем успехов в укреплении национальных Вооружённых сил», – сказал Сергей Шойгу.
Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан на заседании представляют главы военных ведомств, Киргизию – начальник Генерального штаба Вооружённых сил республики.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

Комментарии запрещены.