ДВА СПУТНИКА «МЕРИДИАН-М» ДЛЯ МИНОБОРОНЫ ЗАПУСТЯТ В 2019 ГОДУ

ДВА СПУТНИКА «МЕРИДИАН-М» ДЛЯ МИНОБОРОНЫ ЗАПУСТЯТ В 2019 ГОДУ
31.05.2019

Два спутника связи «Меридиан-М» в интересах Министерства обороны России запустят в 2019 году, сообщил в пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«До конца года будут запущены два модернизированных спутника связи серии «Меридиан-М», – сказал он на заседании коллегии Минобороны.
Кроме этого, завершится формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» в составе четырех космических аппаратов.
По словам Шойгу, «это даст возможность расширить зоны доступности спутниковой связи на территории России и за ее пределами, в том числе в Арктической зоне».
«Меридиан-М»
В 2017 году российское предприятие «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» получило заказ на производство четырех военных спутников «Меридиан-М» (модернизированная версия аппаратов серии «Меридиан»).
Гендиректор предприятия Николай Тестоедов в интервью ТАСС сообщал, что первый аппарат «Меридиан-М» предприятие планирует изготовить в конце 2018 года, второй – в 2019 году, третий – в 2020 году и четвертый – в 2022 году. По его словам, сроки выбирались с учетом времени, когда планово будут выбывать действующие «Меридианы».
«Меридиан» – спутники связи второго поколения, они пришли на смену аппаратам «Молния» и «Радуга». Срок активного существования действующих спутников составляет семь лет.

О СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ
Пропускная способность спутниковых каналов связи ВС РФ вырастет в 2,5 раза к 2025 году, сообщил Шойгу.
«Развитие системы спутниковой связи к 2025 году позволит увеличить пропускную способность спутниковых каналов связи в два с половиной раза и существенно повысить их помехозащищенность», – сказал он.
Шойгу добавил, что до конца 2022 года 334 объекта получат комплексы, разработанные «на основе передовых отечественных цифровых систем передачи информации и аппаратно-программных платформ», которые также применяются и другими министерствами и ведомствами.
«Так, на основе технических решений военной связи подключено в единое защищенное информационное пространство более 170 объектов оборонно-промышленного комплекса. В результате установлен высокоскоростной обмен информацией по гособоронзаказу между Минобороны, федеральными органами исполнительной власти и предприятиями оборонно-промышленного комплекса», – добавил министр.
ТАСС

Комментарии запрещены.