МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РОССИИ И СИРИИ СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РОССИИ И СИРИИ СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
29.05.2019

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О проблемах, препятствующих реализации инициативы
по возвращению беженцев и бедственном положении жителей
в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»
от 29 мая 2019 г.
Обстановка в сирийских лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» на подконтрольных США территориях остается критической.
Незаконное военное присутствие США в так называемой «зоне безопасности» вокруг Эт-Танфа продолжает оставаться главным фактором нестабильности на юге Сирии и причиной бедственного положения жителей «Рукбана». Сирийские граждане фактически находятся в заложниках у подконтрольных США бандформирований. Условия существования населения в лагере таковы, что заставляют людей балансировать на грани жизни и смерти.
По данным врачей Сирийского Арабского Красного Полумесяца, обследовавших сирийских граждан, которым удалось покинуть это «гетто», практически у каждого второго диагностируются запущенные хронические заболевания. У взрослых – туберкулез, кожные заболевания. Многие страдают от дистрофии, развившейся от голода. У детей в основном авитаминозы, кишечные и вирусные инфекции.
Несмотря на принимаемые Россией и Сирией беспрецедентные меры по спасению жителей «Рукбана», благодаря которым с 23 марта из лагеря удалось вывести 13 337 сирийских граждан, еще около 30 тысяч сирийцев продолжают находиться в нечеловеческих и унизительных условиях. Им просто нечем заплатить подконтрольным США боевикам, чтобы покинуть лагерь.
Власти Сирии вместе с союзниками и международными гуманитарными организациями делают все необходимое для обеспечения достойной жизни граждан. Подготовленные для возвращающихся беженцев лагеря временного размещения на подконтрольной сирийскому правительству территории обеспечены всем необходимым и соответствуют международным нормам гуманитарного права. Всем возвращающимся сирийцам гарантируется безопасность, предоставляется питание, медицинское обслуживание и другая необходимая помощь. Мужчинам предоставляется отсрочка от службы в армии, всем трудоспособным гражданам рабочие места на местных предприятиях. Уже более 85 процентов возвратившихся из «Рукбана» сирийцев перебрались в избранные места проживания. Надеемся, что уже очень скоро им удастся забыть те нечеловеческие условия существования в ветхих палатках без еды, воды и канализации по соседству со стихийными могильниками и помойками в лагере «Рукбан».
Призываем американскую сторону пресечь практику взимания боевиками подконтрольных бандформирований откупов за включение в списки желающих покинуть лагерь и при покидании 55-ти километровой зоны Эт-Танф. Обеспечить гуманитарный доступ представителей России и Сирии в «Рукбан» в сопровождении сотрудников Организации Объединенных Наций и Сирийского Арабского Красного Полумесяца для проведения мониторинга ситуации в лагере и общения с его жителями.
Еще хуже ситуация складывается в лагере «Эль-Холь» на подконтрольной США территории в провинции Хасеке, обстановку в котором усугубил семикратный рост количества проживающих за последние четыре месяца, в результате чего лагерь оказался сильно переполнен. В ужасающих условиях антисанитарии и болезней в «Эль-Холе» оказались более 73 тысяч человек.
Особую озабоченность вызывает неудовлетворительное функционирование полевого медицинского пункта, развернутого на территории лагеря, в котором остро ощущается нехватка квалифицированного медперсонала, оборудования и медикаментов.
Обращаем внимание всех, кому не безразлична судьба Сирии, на грубое вмешательство США во внутренние дела суверенного сирийского государства, приведшее к созданию лагерей беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» на оккупированных ими территориях, развитию в них критической гуманитарной ситуации.
Призываем международное сообщество, профильные структуры ООН и международные гуманитарные организации занять принципиальную позицию в оказании влияния на США для решения вопроса о скорейшем выводе ими с незаконно оккупированных сирийских территорий своих войск, которые поддерживают незаконные бандформирования и препятствуют восстановлению мирной жизни в Сирии.
Поддержим любые усилия международного сообщества по развитию гуманитарного содействия в Сирии и оказанию помощи мирным сирийцам на всей территории страны.
Предлагаем уже сейчас не словом, а реальным делом поддержать деятельность сирийских властей по возвращению беженцев на родину. Для этого необходимо прекратить финансовую подпитку сирийцев, проживающих за рубежом, которая ведет к их ассимиляции, и перейти к предоставлению подъемных пособий гражданам для переезда в родные места.
Призываем США и Евросоюз отменить антисирийские экономические санкции. Подобные ограничительные меры не способствуют решению насущных гуманитарных и социально-экономических проблем в Сирии. Санкции затрудняют приобретение лекарственных препаратов и сырья для них, медицинского оборудования, осложняют поставки ремонтно-строительной техники на нужды восстановления мирной жизни.
Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации
М.Мизинцев
Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики
Х.Махлюф

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.