НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО УКРАИНСКОГО ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА РК-360МЦ «НЕПТУН»

НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО УКРАИНСКОГО ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА РК-360МЦ «НЕПТУН»

28.05.2019

Как утверждает украинский государственный концерн «Укроборонпром», в ходе состоявшихся 24 мая 2019 года Государственном испытательном полигоне вооруженных сил Украины «Алибей» в Одесской области полигонных испытаний создаваемого на Украине противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» был произведен пуск испытательный противокорабельной ракеты Р-360, оснащенной головкой самонаведения. Достоверных подтверждений наличия головки самонаведения на испытывавшейся ракете нет, и, как можно судить, пуск ракеты, как и в испытательном пуске 5 апреля 2019 года, осуществлялся по заданной траектории, без наведения на реальную цель.

В пресс-релизе ГК «Укрборонпром» от 27 мая говорится:

Ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» прошел огневые испытания на одном из военных полигонов Одесской области. Во время стрельб проверялась работа целого ряда нововведений в конструкцию крылатой ракеты Р-360.

Конструкторы ГККБ» Луч», входящего в состав Концерна, внесли важные изменения, направленные на значительное повышение эффективности крылатой ракеты.

Прежде всего Р-360 получила новую головку самонаведения, которая позволяет захватывать цель в условиях сложного маневрирования. Крылатая ракета получила и новый стартовый двигатель, обеспечивающий более активное выведение на маршевую участок полета, а также крылья и рули большей площади, которые должны повысить управляемость и маневренность Р-360.

В общем, учитывая все изменения в крылатой ракете Р-360, а также ее возможности маневрировать на маршруте полета к цели, становится возможным обойти зоны противовоздушной обороны противника и уничтожить цель в тылу врага неожиданным ударом.

Напомним, что создание «Нептуна» в максимально сжатые сроки стало возможным благодаря высокому профессионализму специалистов многих предприятий «Укроборонпрома», входящих в кластер высокоточного вооружения и боеприпасов, в частности, ГККБ «Луч», ГАХК «Артем» и ГП «Жулянский машиностроительный завод» ВИЗАР».

Отметим, что огневые испытания ракетного комплекса «Нептуна», в состав которого входят универсальная самоходная пусковая установка, транспортная машина для перевозки ракет, транспортно-заряжающая машина и командно-штабной модуль, проходили в рамках испытаний, во время которых прошли пуски модернизированной реактивной системы «Ольха » .

Со стороны bmpd заметим, что директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в своем репортаже об испытании «Нептуна» 24 мая, перечисляя изменения в ракете, запущенной в ходе этих испытаний, не упомянул о наличии на ней головки самонаведения.

С. Згурец «рассказал, что именно изменилось в новой ракете Р-360, которая была разработана ГККБ «Луч», входящая в состав ГК «Укроборонпром»;

«Прежде всего речь идет о том, что в ракете установлен новый стартовый двигатель. Раньше это был двигатель с ракеты С-125 (имеется в виду стартовый ускоритель с советского зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия, значительное количество ракет которого есть на украинских складах – прим. ДЭ). Сейчас это собственно новый стартовик , который разработан и изготовлен украинскими предприятиями именно с новыми требованиями », – сообщил Сергей Згурец.

«Второй показатель это то, что на ракете стоят другие крылья и другие рули. Они большей площади и обеспечивают лучшую управляемость и маневренность ракеты прежде всего на термальном этапе », – добавил директор Defense Express.

Кроме того, претерпели значительные изменения и электронные «мозги» украинского ПКР.

«Третья составляющая, которая так же претерпела изменения, это собственно новый радиовысотомер, который обеспечивает полет над поверхностью земли или воды. Он стал более совершенным и обеспечивает значительно меньше высоты на которых может летать наша крылатая ракета », – сообщил эксперт.

«Четвертое отличие это новый блок гироскопов, который получил другие возможности. Пятое – это новая система приемников систем спутниковой навигации. Она такова, что позволяет действовать в более сложных условиях », – отметил С. Згурец.

Комментарий bmpd. Напомним, что основной проблемой при создании ПКР «Нептун» (являющейся технологически клоном российской ракеты 3М24/Х-35 «Уран») на Украине является создание ее системы управления и в первую очередь активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью. Уместно напомнить, что в свое время оригинальная ракета 3М24 (Х-35) превратилась в «долгострой» из-за затягивания создания системы управления и активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 разработки АО «НПП «Радар-ММС», несмотря на имевшийся у их создателей опыт и компетенции. В настоящее время разработкой АРЛГСН для «Нептуна», по известным данным, занимается киевское частное ООО «Радионикс», имеющее только незначительный полуинициативный опыт разработки АРЛГСН для модернизации ракет Р-27 класса «воздух-воздух» и для модернизации ЗРК С-125М, причем отработанность и серийность данных его изделий пока отсутствует.
https://bmpd.livejournal.com

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «НЕПТУН» (УКРАИНА)

Комментарии запрещены.