РОССИЙСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ В 2020 ГОДУ ПОЛУЧАТ ОЧКИ С ФУНКЦИЕЙ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

РОССИЙСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ В 2020 ГОДУ ПОЛУЧАТ ОЧКИ С ФУНКЦИЕЙ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ
23.05.2019

Полицейские крупных городов России в 2020 году получат очки дополненной реальности с функцией распознавания лиц, сообщил в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» глава Ростеха Сергей Чемезов.
«Мы предлагаем новое решение, удобное и мобильное – очки дополненной реальности, которые помогают правоохранителям опознать лиц, находящихся в розыске. Внедрение этой новинки в практику – вопрос ближайшего времени: думаю, уже в следующем году вы сможете увидеть полицейских с необычными гаджетами на улицах крупных городов», – сказал он.
Технической реализацией проекта занимается российская компания NtechLab, акционером которой является «дочка» Ростеха. NtechLab производит необходимый софт, а под это программное обеспечение, по словам Чемезова, могут использоваться очки различных производителей.
Чемезов отметил, что технология FindFace уже доказала свою эффективность – в ходе ЧМ-2018 она помогла задержать более 180 правонарушителей, которых система сама опознала по изображениям. Однако тогда использовались стационарные камеры, подключенные к базам правоохранительных органов.
Очки уже тестирует департамент информационных технологий Москвы.
«Они [очки] подключаются к Единому центру хранения и обработки данных Москвы, интегрированному с базой МВД. Это позволяет полицейским при патрулировании «увидеть» разыскиваемых преступников на улице или в толпе. Детектирование происходит с помощью встроенной в очки камеры. При этом скорость поиска совпадений при объеме базы в несколько миллиардов фото не превышает одной секунды», – сказал Чемезов.
ТАСС

Комментарии запрещены.