ОТКУДА У СЕВЕРНОЙ КОРЕИ «ИСКАНДЕР»?

ОТКУДА У СЕВЕРНОЙ КОРЕИ «ИСКАНДЕР»?

06.05.2019

Северная Корея провела первый испытательный пуск баллистической ракеты отечественного производства, похожей на российскую баллистическую ракету малой дальности «Искандер-Э», сообщает defence-blog.com 5 мая.
Согласно пресс-релизу, опубликованному Государственным центральным информационным агентством Кореи (ЦТАК), северокорейский лидер Ким Чен Ын в субботу принял участие в испытании “дальних реактивных систем залпового огня и тактического управляемого оружия».
”Верховный лидер Ким Чен Ын ознакомился с планом удара ударных средств различных калибров и проинспектировал готовность к ведению огня, в том числе к выдвижению и размещению на огневых позициях крупнокалиберных дальнобойных реактивных систем залпового огня и тактического управляемого оружия», говорится в сообщении.
Северная Корея выпустила несколько ракет малой дальности со своего восточного побережья, подтвердили южнокорейские военные. По данным Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, ракеты пролетели расстояние от 70 км до 200 км. Позже северокорейские государственные СМИ опубликовали новые фотографии с учений, на которых показана новая баллистическая ракета малой дальности.
В воскресенье утром научный сотрудник по вопросам обороны и военного анализа Джозеф Демпси написал в Twitter, что недавно испытанная северокорейская баллистическая ракета, похоже, является российской ракетной системой «Искандер». «Недавно испытанная северокорейская баллистическая ракета, похоже, будет похожа на российский «Искандер», показанный на параде в феврале 2018 года», пишет он. Конструкция нового комплекса очень похожа на российский аналог и копирует твердотопливную одноступенчатую управляемую ракету комплекса «Искандер».
Эксперт Саймон Петерсен в ответ на северокорейское ракетное испытание написал: ”Теоретически это может быть «Искандер-Э», который КНДР получила через третью сторону от России».
Аналитик сеульского Института дальневосточных исследований Ким Донг Юб заявил, что северокорейская ракета, по-видимому, была смоделирована по образцу российской мобильной баллистической ракеты малой дальности 9К720 «Искандер». Твердотопливная северокорейская ракета, впервые обнаруженная на военном параде в Пхеньяне в феврале, потенциально способна нанести ядерные удары по всем районам Южной Кореи, заявил Ким.
Военный паритет

Комментарии запрещены.