СОВЕЩАНИЕ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА (ШОС)

СОВЕЩАНИЕ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА (ШОС)

30.04.2019

Решение гуманитарных проблем, восстановление инфраструктуры и налаживание мирной жизни становится первоочередной задачей в Сирии, Россия приветствует действия партнёров по ШОС в этом направлении, заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Киргизии Бишкеке.

«Сегодня международный терроризм остаётся глобальной угрозой. Безрассудная агрессивная политика Запада в ближневосточном регионе потребовала от нас решения задач по искоренению терроризма и нормализации обстановки. Удалось разгромить крупные бандформирования в Сирии, освободить ключевые населённые пункты. Запущен процесс политического урегулирования конфликта в республике», – отметил Сергей Шойгу.

По его словам «в условиях прекращения масштабных боевых действий первоочередной задачей становится решение гуманитарных проблем, восстановление инфраструктуры и налаживание мирной жизни».
«Приветствуем любые формы участия наших партнёров по ШОС в гуманитарном содействии сирийскому народу», – сказал Сергей Шойгу.
Министр обороны России проинформировал партнёров по ШОС, что российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведено более 2000 гуманитарных акций, в ходе которых населению передано свыше 3300 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости.

«Российскими врачами оказана медицинская помощь более 105 тысячам жителей страны», – сообщил Сергей Шойгу, отметив, что некоторые страны ШОС также направили гуманитарные грузы в Сирию. Это – Казахстан, Китай, Белоруссия.

«Благодарны руководству этих государств за оказанную поддержку», – сказал Министр обороны России.

Говоря о работе по возвращению сирийских беженцев к местам прежнего проживания, он сообщил, что в этих целях создан Межведомственный координационный штаб.

«Совместно с сирийской стороной и международными организациями решаем вопросы по оздоровлению социально-экономической ситуации, обеспечению всем необходимым тех, кто возвращается в родные места. Восстанавливаем инфраструктуру населённых пунктов, разминируем территорию», – пояснил Сергей Шойгу.
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА (ШОС)

Комментарии запрещены.