ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ВОЗГЛАВИЛ ПРОХОЖДЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ КОРАБЛЕЙ НА ПАРАДЕ ВМС КИТАЯ

ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ВОЗГЛАВИЛ ПРОХОЖДЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ КОРАБЛЕЙ НА ПАРАДЕ ВМС КИТАЯ
23.04.2019

Российский фрегат «Адмирал Советского Союза Горшков» возглавил строй кораблей иностранных государств, принявших участие в военно-морском параде по случаю 70-летия образования Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК).
В условиях низкой облачности, густого тумана и плохой видимости 18 кораблей из 14 государств, прибывшие на мероприятия по случаю 70-й годовщины создания ВМС НОАК, прошли строем по акватории морского порта Циндао. Завершали парад также российские суда: спасательный буксир «Николай Чикер» и судно материально-технического обеспечения «Эльбрус».
Комментируя визит отряда российских кораблей в Китай и их участие в военно-морском параде, преподаватель Академии военно-морских исследований НОАК старший капитан 1-го ранга Чжан Е отметил, что взаимодействие между ВМФ РФ и ВМС КНР является продолжением дружественных отношений двух государств. «Отношения всеобъемлющего стратегического партнерства России и Китая развиваются очень хорошо и находятся на самом высоком уровне за всю историю. Сотрудничество и взаимодействие военно-морских сил России и Китая также является масштабным и всесторонним», – сказал эксперт.
По его словам, в последние годы отношения между вооруженными силами РФ и КНР непрерывно развиваются, примером чему служат совместные учения и соревнования. «Взаимодействие между Россией и Китаем в военной сфере играет важную роль в поддержании региональной и глобальной стабильности», – подчеркнул он.
«Адмирал Горшков» – головной корабль серии фрегатов проекта 22350, строящихся в настоящее время для ВМФ РФ. Он был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010 года. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания, в июле 2018 года вошел в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота ВМФ России.
Нынешний морской парад, в котором от Китая участвовали 32 военных корабля и 39 самолетов, стал шестым за всю историю китайских ВМС, основанных 23 апреля 1949 года. Пять из них состоялись в акватории Желтого моря. В прошлом году парад прошел в Южно-Китайском море. В торжественном мероприятии, на котором присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, было задействовано более 45 кораблей и свыше 70 самолетов различных модификаций.
ТАСС

Комментарии запрещены.