110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТРУКТОРА МИХАИЛА РЯЗАНСКОГО

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТРУКТОРА МИХАИЛА РЯЗАНСКОГО

05.04.2019

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения видного ученого и конструктора Михаила Сергеевича Рязанского (1909–1987) – одного из основоположников отечественного ракетно-космического приборостроения и основателей НИИ-885 (сегодня – АО «Российские космические системы», РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»).
Под руководством Михаила Рязанского, входившего в знаменитый Совет главных конструкторов во главе с Сергеем Королевым, были разработаны уникальные радиосистемы управления и телеметрии межконтинентальных баллистических ракет. Он принимал участие в работе по созданию первого искусственного спутника Земли, подготовке полета Юрия Гагарина, автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы и в других важнейших проектах.
Михаил Рязанский также внес значительный вклад в развитие пилотируемой космонавтики, создание космических систем связи и навигации, наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Он стал одним из основателей отечественной научно-инженерной школы космического приборостроения. Его ученики и сегодня составляют золотой фонд ветеранов отрасли, многие из которых продолжают работать и передавать свой уникальный опыт и знания новому поколению инженеров, ученых и конструкторов.
Коллеги и ученики Рязанского в воспоминаниях отмечают замечательные личные качества конструктора, благодаря которым ему удалось создать в коллективе атмосферу здоровой творческой конкуренции при собственном творческом участии на всех этапах создания прорывных по тем временам решений, аппаратуры и систем.
Российские космические системы

Комментарии запрещены.