03.04.2019

03.04.2019

2 апреля 2019 года в ходе командно-штабного учения, проводимого под руководством командующего РВСН, марши совершили ракетные полки ПГРК «Тополь» Бологовского ракетного соединения.
За сутки на полевые позиции было выведено около 20 пусковых установок ПГРК «Тополь» в Тверской области.
В ходе учения стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на маршруты боевого патрулирования, смены полевых позиций, организации маскировки и боевого охранения.
Особенностями проводимого учения являются высокая интенсивность маневренных действий, широкий спектр решаемых задач применения перспективных образцов вооружения и оценка готовности Бологовского соединения к перевооружению.
В общей сложности к учению привлечено около 4000 военнослужащих и более 400 единиц крупногабаритной техники, включая пусковые установки «Тополь».
Минобороны России

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На Тоцком полигоне в Оренбургской области началось учение по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа с привлечением более 2 тысяч военнослужащих.
Сейчас подразделения готовят технику и совершают марши в назначенные районы, где в течение трех дней проведут итоговые за зимний период практические действия.
Для этого задействованы свыше 400 единиц техники, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-С» и другая техника.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Более 14 тыс. человек личного состава воинских частей, а также подразделений Росгвардии, МЧС, МВД России и отрядов Юнармии приступили к интенсивной подготовке к участию в военных парадах 9 мая в десяти городах на территории Южного военного округа (ЮВО). Об этом сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников.
Всего запланировано проведение 12 репетиций парада, в том числе одна генеральная, которая пройдет на главных площадях городов 7 мая. Совместные тренировки пеших и механизированных колонн будут проведены 2 и 4 мая.
«Кроме того, по согласованию с главами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований спланировано проведение торжественных мероприятий с участием войск округа, посвященных 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в 54 городах и населенных пунктах», — уточнил командующий войсками ЮВО.
Решением генерал-полковника Александра Дворникова военные парады и артиллерийские салюты будут проведены 9 мая в Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе, Астрахани, Симферополе и Новочеркасске. Начало проведения военных парадов в 10:00 по местному времени.
Всего в военных парадах в городах на юге России примут участие 8828 военнослужащих и 5543 представителя других ведомств, силовых структур, образовательных учреждений и общественных организаций. В составе механизированных колонн будет представлено 60 единиц гусеничной техники и 352 единицы автомобильного транспорта.
Пресс-служба Южного военного округа

ЭКИПАЖИ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОЙ И АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ВКС ПЕРЕБАЗИРОВАЛИСЬ В КУБИНКУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВОЕННОМ ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


В Самаре на аэродроме Кряж прошла первая репетиция военного парада в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Начались тренировки пеших колонн, в которых пройдут более 1,8 тыс. военнослужащих Центрального военного округа и сотрудников правоохранительных органов. Это расчеты танковых, ракетных, артиллерийских, мотострелковых, инженерных, разведывательных подразделений, юнармейцы, представители МЧС и МВД.
Совместные тренировки пешей и механизированной колонн начнутся с 16 апреля. Механизированная колонна будет представлена пикапами УАЗ «Патриот», бронеавтомобилями «Тигр», ОТРК «Искандер-М», зенитными ракетными комплексами С-300, самоходными гаубицами «Мста-С», танками Т-72Б3, бронетранспортерами БТР-82А и реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град».
Пресс-служба Центрального военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков», находящийся в дальнем походе в Индийском океане, отразил ракетную и воздушную атаки условного противника. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе флота.
«Экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющего задачи дальнего похода в Индийском океане, провел тренировку по комплексной обороне корабля от атак средств воздушного нападения условного противника. Тренировка проводилась по варианту отражения ракетных и авиационных ударов», – сообщили на флоте.
В пресс-службе отметили, что в стрельбах были задействованы расчеты штурманской, ракетно-артиллерийской и радиотехнической боевых частей, а также экипаж вертолета Ка-27ПС, который имитировал средство воздушного нападения противника. «Тактическая обстановка была сымитирована с помощью компьютерного моделирования», – пояснили на флоте.
При этом были проверены скорость, правильность и слаженность действий боевых расчетов зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут», артиллерийской установки А-192 и боевого информационного центра. «Оценивались качество и скорость выдачи целеуказаний, взятие условных целей на сопровождение и их уничтожение различными видами оружия на средних и ближних дистанциях», – сообщили в пресс-службе. Отдельные упражнения были выполнены успешно, экипаж продемонстрировал высокую слаженность действий. Командир отряда капитан первого ранга Владислав Малаховский оценил действия экипажа на «хорошо».
Первый дальний поход головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» начался 26 февраля, когда корабль вышел из главной базы Северного флота Североморска. Фрегат уже прошел около 9 тыс. морских миль.
ТАСС

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович» после ремонта приступил к учениям на морских полигонах Черного моря, где проведет артиллерийские и ракетные стрельбы, а также отработает действия по противовоздушной обороне. Об этом говорится в сообщении отдела информационного обеспечения Черноморского флота, распространенном во вторник.
Ранее сообщалось, что ремонт вооруженного ракетами «Калибр» фрегата «Адмирал Григорович» проходил на Севастопольском морском заводе, корабль спущен на воду в марте. Он стоял на плановом ремонте с начала февраля.
«В ходе практических действий экипаж фрегата «Адмирал Григорович» выполнит зенитные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, проведет тренировки по противовоздушной обороне и отработает условные пуски электронным способом ракетным комплексом «Калибр-НК», – говорится в сообщении.
Уточняется, что цель учений – отработка ведения боя одиночным кораблем. Учения проходят в морских полигонах боевой подготовки в акватории Черного моря.
Также моряки проведут тренировки по борьбе за живучесть, применению средств радиоэлектронной борьбы, обороне и защите корабля при стоянке на незащищенном рейде. «Следующим этапом боевой подготовки экипажа фрегата «Адмирал Григорович» станет выполнение задач по предназначению в составе однородных и разнородных тактических корабельных групп», – добавили в пресс-службе.
ТАСС

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Корабли Подводных сил Тихоокеанского флота продолжают плановую отработку учебных задач в море.
В районе полигона боевой подготовки экипажи атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Александр Невский» и «Рязань» провели учение по выполнению атаки и контратаки подводных лодок при двустороннем применении противоборствующими сторонами оружия и гидроакустических средств, в ходе которого разыграли дуэльную ситуацию.
Экипаж подводного крейсера «Александр Невский» осуществил поиск подлодки «противника», занял выгодную для стрельбы позицию и выполнил учебную торпедную атаку «неприятельской» субмарины. После стрельбы практическими торпедами, в целях уклонения от ответной атаки «противника», РПКСН «Александр Невский» осуществил послезалповое маневрирование.
В свою очередь, экипаж атомного подводного крейсера «Рязань» после того, как был атакован, выполнил контратаку и провёл манёвр уклонения от торпеды.
Дуэльная ситуация между подводными крейсерами разных проектов была смоделирована таким образом, чтобы уравнять шансы обеих субмарин на победу в подводном противоборстве.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

БПК «СЕВЕРОМОРСК» ВЫПОЛНИЛ ПОИСК ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях:
Идлиб – 1, Латакия – 1, Хама – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях:
Идлиб – 3, Хама – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (2 АПРЕЛЯ 2019 Г.)
В СИРИИ НАШЛИ ФРАГМЕНТЫ GBU-39 И ПРЕДПОЛОЖИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ F-35 ВВС ИЗРАИЛЯ
ВОЙНА В СИРИИ


Как сообщает газета «Коммерсантъ», в скором времени президент Владимир Путин проведет заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), на котором огласит официальные итоги оружейного экспорта за 2018 год. Результаты, по информации “Ъ”, превысили ожидания: за рубеж было поставлено вооружений и военной техники на $15 млрд и подписано новых контрактов на сумму свыше $20 млрд, что является одним из самых больших показателей в истории современного ВТС. Добиться этого удалось в первый год вступления в силу американских санкций CAATSA, которые нацелены в том числе на сотрудничающие с Россией страны.
Был выполнен или продолжил выполняться ряд крупных соглашений с Китаем: например, в декабре 2018 года завершилась поставка последних четырех из 24 заказанных истребителей Су-35 (общей стоимостью $2,5 млрд), были переданы три вертолета Ми-171 и четыре Ми-17-1Е, а также два Ка-32А11ВС (для пожарных подразделений). Китайские военные также рассчитывали получить первую часть заказанных ранее четырех дивизионов С-400. Однако из-за ЧП, происшедшего при их транспортировке морским путем, поставки системы перенеслись на 2019 год. С Индией выполнены соглашения на комплекс бортовых траекторных измерений КБТИ-М (для установки на авианосец Vikramaditya), отремонтированы шесть вертолетов Ми-17-1В, а также закрыт контракт на модернизацию 63 истребителей МиГ-29 до варианта UPG. ВМС Алжира по контракту от 2014 года получили две дизель-электрические подлодки проекта 06361. В Египет продолжилась поставка истребителей МиГ-29М/М2 (в 2015 году было заказано 46 машин) и вертолетов армейской авиации Ка-52 (также 46 машин), общая стоимость контрактов превышает $3 млрд.
Вьетнам и Ирак, в свою очередь, получили очередные партии танков Т-90С/СК (всего заказано 64 и 73 машины соответственно), в Лаос было поставлено четыре из десяти учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков танков Т-72Б1, а также возвращены четыре отремонтированных вертолета Ми-17. В Мьянму были также поставлены шесть Як-130, в Иорданию — два транспортных вертолета Ми-26Т2. Были и экзотические поставки: так, Экваториальная Гвинея получила два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1», а Нигерия — еще два из 12 заказанных ранее вертолетов Ми-35М.
Индонезия, несмотря на давление США, подписала в январе контракт на 11 истребителей Су-35 (стоимостью $1,1 млрд), поставки которых могут начаться уже в этом году. Кроме того, по неподтвержденным данным, в середине 2018 года был подписан контракт на поставку нескольких десятков Су-35 для ВВС Египта, производство которых уже началось на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. С Мьянмой был подписан контракт на шесть истребителей Су-30СМЭ (примерно $300–400 млн). Из стран бывшего СССР самым крупным заказчиком по объему законтрактованной техники стал Казахстан: в 2018 году Астана (сейчас Нур-Султан) подписала с Москвой соглашения о закупке восьми дополнительных истребителей Су-30СМ, четырех вертолетов Ми-35М и дивизиона зенитной ракетной системы «Бук-М2Э», а Узбекистан законтрактовал десять вертолетов Ми-35М.
В 2019 году предстоит начать реализацию стратегически важных проектов в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
https://bmpd.livejournal.com

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ В 2018 ГОДУ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая приступил к первым морским испытаниям прототипа корабельной электромагнитной рельсовой пушки, установленной на танкодесантном корабле (ТДК) Haiyangshan типа 072II Yuting, сообщает defence-blog.com 1 апреля. Ожидается, что новый вид оружия войдет в арсенал Китая к 2025 году.
Новые видеоролики, сделанные и опубликованные в китайских социальных сетях, показывают Haiyangshan с рейлганом во время продолжающихся испытаний. На реке Янцзы было замечено испытательное судно с электромагнитным рельсотроном, установленным на носу экс-ТДК.
В отличие от обычных орудий, использующих химическую энергию (порох) для того, чтобы вытолкнуть снаряд из ствола и направить к цели, рельсотроны используют энергию электромагнетизма. Оружие использует электричество для создания очень сильных электромагнитных полей между двумя рельсами. Проводящее металлическое устройство поднимает снаряд и ускоряет его путь между рельсами, посылая снаряд на огромную дальность.
Новый китайский электромагнитный рейлган это амбициозный проект создания экономически эффективного оружия, которое сочетает в себе скорострельность пушки с дальностью действия высокоточной ракеты для вооружения новейших военных кораблей.
Один из источников сообщил, что новая система оружия способна поражать цель на расстоянии 124 миль (230 км) со скоростью до 1,6 мили в секунду (3 км/сек).
Военный паритет

НОВАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА (КИТАЙ)


30 марта индийская судостроительная компания Garden Reach Ship Builders and Engineers Ltd. поставила ВМС Индии шестой десантный корабль IN LCU L56 типа Landing Craft Utility (LCU) Mk-IV, сообщает defpost.com.
На церемонии передачи участвовали министр обороны Индии Санджай Митра и многие крупные чины ВМС Индии. LCU Mk-IV это корабль, основной задачей которого является транспортировка и доставка на берег основных боевых танков, бронетехники, войск и грузов. Эти корабли находятся в составе Андаманского и Никобарского командования ВМС, могут быть развернуты для проведения операций разного рода, в том числе поисково-спасательных, по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, снабжения и эвакуации с отдаленных островов.
Корабли строятся на верфи в Калькутте, длина 63 м, ширина 11 м, осадка 2.2 м, водоизмещение 830 т, максимальная скорость 15 узлов, дальность хода 1500 морских миль, силовая установка два дизеля MTU 16V 4000 M53 мощностью по 1840 кВт (2500 л.с.). Экипаж 56 человек, десант 160 полностью вооруженных солдат и 145 т техники.
В строительстве находятся следующие два корабля, они должны быть введены в состав флота в этом году.
Военный паритет

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ LCU MK-IV (ИНДИЯ)


Военнослужащие США завершили тренировку, в ходе которой осуществили быстрое развертывание в Израиле системы ПРО THAAD во взаимодействии с местными силами, сообщает РИА Новости со ссылкой на израильское военное ведомство.
Американская система ПРО находится в Израиле уже около месяца. Она стала объектом различных учебных сценариев, в том числе предполагающих ее интеграцию в израильскую эшелонированную противоракетную оборону.
31 марта Европейское командование США (EUCO) завершило первое в истории быстрое развертывание системы ПРО THAAD в Израиле, – говорится в сообщении ведомства.
В тренировке принимали участие около 250 американских военных.
По словам командующего ПВО Израиля Рана Кохава, THAAD была интегрирована в противоракетную оборону страны в качестве эквивалента собственной системы «Хец» (»Стрела»), поздние модификации которой способны поражать цели за пределами земной атмосферы.
Заместитель командующего EUCOM Эндрю Ролинг похвалил американских военных специалистов за проделанную работу.
Великолепная работа замечательных солдат сил ПВО-ПРО армии США. Командование приказало им в кротчайшие сроки развернуть THAAD в другом конце земного шара, а затем интегрировать ее в одну из самых сложных архитектур ПРО в мире – и они с этим прекрасно справились, – сказал Ролинг.
При этом в израильском военном ведомстве подчеркнули, что проведенные тренировки «ни к каким конкретным текущим событиям» отношения не имеют.
Военное обозрение

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)

Комментарии запрещены.