ИТАЛЬЯНСКИЕ «ТАЙФУНЫ» СНОВА НАД ИСЛАНДИЕЙ

ИТАЛЬЯНСКИЕ «ТАЙФУНЫ» СНОВА НАД ИСЛАНДИЕЙ

20.03.2019

Итальянские военно-воздушные силы (Aeronautica Militare Italiana: AMI) разместили на авиабазе Кефлавик (Исландия) неназванное количество боевых самолетов Eurofighter Typhoon для выполнения воздушного патрулирования в рамках миссии НАТО, сообщает janes.com 18 марта.
Развертывание сил и средств воздушного наблюдения и перехвата НАТО для выполнения миссии в Исландии по обеспечению готовности в мирное время, о чем было объявлено командованием авиации НАТО 18 марта, началось в середине марта и должно продлиться до середины апреля.
Как отмечает командование, это четвертое развертывание истребителей ВВС Италии, предыдущие ротации были в 2013, 2017 и 2018 годах. В этих случаях были развернуты до шести «Тайфунов» и воздушный танкер Boeing KC-767.
Как и в случае с этой конкретной миссией, ВВС Италии проведут первую неделю ознакомительных полетов над Исландией под контролем исландского Центра управления береговой охраной и отчетности в Кефлавике. В настоящее время этот отряд сертифицирован Объединенным центром воздушных операций НАТО в Уэдеме, Германия, для выполнения полетов в воздушном пространстве Исландии.
Для миссии по обеспечению готовности в мирное время члены альянса проводят трех-четырехнедельную ротацию в течение одного из трех четырехмесячных периодов в течение всего года. Страны, как правило, предоставляют четыре самолета на развертывание, хотя это число может быть разным.
Миссия ранее выполнялась Канадой, Чешской Республикой, Данией, Францией, Германией, Норвегией, Португалией и США. Запланированное развертывание Великобритании в 2008 году было отменено после банковского кризиса в этой стране. В дополнение к членам НАТО Финляндия и Швеция направили в Исландию истребители для целей подготовки.
Военный паритет

Комментарии запрещены.