104-Й ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ПОЛК ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ОДИН БАТАЛЬОННЫЙ КОМПЛЕКТ БМД-4М

104-Й ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ПОЛК ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ОДИН БАТАЛЬОННЫЙ КОМПЛЕКТ БМД-4М

15.03.2019

Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 14 марта 2019 года на территории [104-го гвардейского] десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове при участии заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по материально-техническому обеспечению генерал-майора Наримана Тимергазина состоялась торжественная церемония передачи батальонного комплекта новейших образцов военной техники. В соединение поступили 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка».

Новейшая техника передана личному составу одного [3-го] из десантно-штурмовых батальонов из состава 104-го гвардейского десантно-штурмового полка.

Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на базе учебного центра ВДВ в Омске.

Как отметил в своем выступлении Нариман Тимергазин, «реализация заданий государственного оборонного заказа в 2011-2018 годах в интересах Воздушно-десантных войск позволила повысить долю современных новых и модернизированных образцов бронетанкового вооружения и техники почти в 3,5 раза, в том числе бронетанковым вооружением и техникой в 2,4 раза».

В настоящее время в войска ВДВ поставлены и приняты на вооружение пять батальонных комплектов БМД-4М и БТР-МДМ [без учета батальонно комплекта, переданного 14 марта - bmpd]. С учетом спланированных поставок современных новых (модернизированных) образцов бронетанкового вооружения и техники в 2019 году в парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения поступит два батальонных комплекта. Доля современных образцов вооружения и техники в войсках при этом возрастет и составит около 68 процентов.

Заместитель командующего ВДВ подчеркнул, что Воздушно-десантные войска и в дальнейшем будут играть значимую роль в системе военной безопасности России. Они должны быть готовы к решению новых многоплановых задач, существенно отличающихся от тех, которые стояли перед ними 10-15 лет назад.

Оснащение войск современной техникой и средствами управления способствует повышению боевых возможностей подразделений ВДВ и сокращению сроков приведения их в боевую готовность.

Комментарий bmpd. Таким образом, 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный полк 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове получил уже второй батальонный комплект новых боевых машин десанта БМД-4М и десантных бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» – первый такой комплект был передан 104-му полку 6 февраля 2018 года.

В целом поставки батальонных комплектов новых боевых машин десанта БМД-4М (включающих также бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка») в Воздушно-десантные войска России осуществляются с 2016 года. В сентябре и декабре 2016 года первые два батальонных комплекта серийных БМД-4М (в том числе один производства 2015 года) получил 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированный в Рязани. В апреле и августе 2017 года два батальонных комплекта БМД-4М получила 31-й гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске.

Кроме того, в начале 2017 года ротный комплект БМД-4М (десять машин) получил 242-й учебный центр ВДВ в Омске.

Каждый батальонный комплект включает 31 БМД-4М, и, предположительно, ранее 16 БТР-МДМ.

Серийное производство БМД-4М (»Объект 960М») осуществляется АО «Волгоградский тракторный завод», а БТР-МДМ (»Объект 955″) – АО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ). Поставка серийных БМД-4М и БТР-МДМ ведется в рамках долгосрочного контракта, заключенного Министерством обороны России в 2014 году.

Первые 17 серийных БМД-4М и 12 БТР-МДМ были поставлены Министерству обороны в первой половине 2015 года. По известным данным, их получило Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Поставка первого батальонного комплекта БМД-4М первоначально также была запланирована на 2015 год, однако в итоге была перенесена на год ввиду «необходимости доработки производственной документации», и этот первый батальонный комплект был передан 137-му гвардейскому парашютно-десантному полку в Рязани только в сентябре 2016 года.

БМД-4М и БТР-МДМ было официально приняты на вооружение Вооруженных Сил России в апреле 2016 года.
https://bmpd.livejournal.com

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М
76-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ

Комментарии запрещены.