15.03.2019

15.03.2019

Начальники штабов Вооруженных сил государств-участников Содружества независимых государств согласовали дальнейшее развитие объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО), исходя из современных задач.
Об этом заявил, закрывая заседание Комитета начальников штабов стран СНГ, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.
«В рамках совместной работы одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года, согласованы пути адаптации объединенной системы ПВО к решению задач воздушно-космической обороны, а также намечены совместные мероприятия на следующий год», –– пояснил он.
Валерий Герасимов отметил деловой и конструктивный настрой, в котором прошло заседании Комитета. Начальники штабов стран СНГ обменялись мнениями по складывающейся военно-политической обстановке в мире и проанализировали вызовы и угрозы безопасности государств Содружества.
«В ходе заседания нам также удалось обобщить опыт постконфликтного урегулирования в Сирийской Арабской Республике», –– сообщил глава российского Генштаба.
В работе Комитета начальников штабов приняли участие делегации генеральных штабов вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
Департамент информации и массовых коммуникаций

СТРАНЫ СНГ БУДУТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ БПЛА
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов указал на необходимость укрепить сотрудничество стран СНГ для совместного противостояния международному терроризму и военным угрозам.
«Важнейшей задачей, стоящей перед нами сегодня, является повышение роли военного сотрудничества в системе обеспечения безопасности Содружества, противодействии международному терроризму и иным вызовам военного характера», –– заявил Валерий Герасимов на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
По его словам, Комитет начальников штабов, учитывая современные вызовы и угрозы, последовательно выстраивает практическое взаимодействие в сфере обороны и военного сотрудничества, а совместные мероприятия охватывают наиболее важные направления оперативной и боевой подготовки.
«Совместными усилиями удалось выйти на новый уровень сотрудничества по таким направлениям, как противовоздушная оборона, применение беспилотной авиации, инженерное обеспечение войск, РХБ защита, подготовка кадров», –– отметил Валерий Герасимов.
«В интересах национальных вооруженных сил развиваются объединенные системы военного назначения, апробируются новые формы сотрудничества, системно проводятся мероприятия по полевой выучке и военно-профессиональной подготовке», –– подчеркнул глава российского Генштаба.
Он добавил, что сохраняются общий вектор и динамика развития отношений стран СНГ в военной сфере, а традиционная линейка совместных мероприятий обновляется и расширяется, что говорит о новых возможностях и перспективах.
«При этом нас объединяют единые приоритеты –– добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность. Сегодня для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями», –– сказал Валерий Герасимов.
Давая оценку международной обстановке, начальник российского Генштаба заявил, что терроризм и отказ США от стратегических ракетно-ядерных договоренностей бросают вызов суверенитету и безопасности стран СНГ.
«События последнего времени свидетельствуют: США с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ракетно-ядерных договоренностей, не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряженности и региональной нестабильности, международный терроризм при поддержке теневых спонсоров остается глобальной угрозой мира», –– подчеркнул Валерий Герасимов.
По его словам, быстро меняющаяся военно-политическая обстановка имеет «общую тенденцию к усложнению и нестабильности».
«В этих условиях все более реальными и разнообразными становятся вызовы суверенитету и безопасности государств Содружества», –– заключил Валерий Герасимов.
Департамент информации и массовых коммуникаций

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Плановый ремонт вооруженного ракетами «Калибр» фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» завершился на Севастопольском морском заводе (Севморзавод), корабль спущен на воду в начале недели. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в военном ведомстве.
«Фрегат «Адмирал Григорович» в начале недели спустили на воду после завершения докового ремонта на Севморзаводе», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что «корабль ушел от причальной стенки предприятия, и в ближайшее время вернется к несению боевой службы».
Источник добавил, что корабль стоял в плановом ремонте с начала февраля.
ТАСС

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ


Два дальних бомбардировщика Ту-22М3 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Черного моря. В ходе полета экипажи дальних бомбардировщиков преодолели около 4,5 тысяч километров и находились в воздухе более 5 часов.
Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана.
Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Воинские части и соединения Центрального военного округа, дислоцированные в Самарской области, приступили к подготовке к военному параду в ознаменование 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая на площади Куйбышева в Самаре.
Сейчас тренировки проходят на плацу воинских частей и соединений: отрабатываются одиночная строевая подготовка, слаживание шеренг парадных расчетов, рот и батальонов, а уже в конце марта состоятся гарнизонные тренировки сводных парадных расчетов военнослужащих Центрального военного округа и силовых ведомств, суворовских училищ и кадетских корпусов. Параллельно с ними начнутся тренировки механизированных колон.
Всего в День Победы на территории Центрального военного округа пройдут три военных парада: в Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске, а также более 50 торжественных шествий – в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В них задействовано более 40 тысяч человек и около 500 единиц военной техники.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


14 марта 2019 года на территории десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове при участии заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по материально-техническому обеспечению генерал-майора Наримана Тимергазина состоялась торжественная церемония передачи батальонного комплекта новейших образцов военной техники.
В соединение поступили 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка».
Новейшая техника передана личному составу одного из десантно-штурмовых батальонов из состава 104-го гвардейского десантно-штурмового полка.
Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на базе учебного центра ВДВ в Омске.
Как отметил в своем выступлении Нариман Тимергазин, «реализация заданий государственного оборонного заказа в 2011-2018 годах в интересах Воздушно-десантных войск позволила повысить долю современных новых и модернизированных образцов бронетанкового вооружения и техники почти в 3,5 раза, в том числе бронетанковым вооружением и техникой в 2,4 раза».
В настоящее время в войска ВДВ поставлены и приняты на вооружение пять батальонных комплектов БМД-4М и БТР-МДМ. С учетом спланированных поставок современных новых (модернизированных) образцов бронетанкового вооружения и техники в 2019 году в парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения поступит два батальонных комплекта. Доля современных образцов вооружения и техники в войсках при этом возрастет и составит около 68 процентов.
Заместитель командующего ВДВ подчеркнул, что Воздушно-десантные войска и в дальнейшем будут играть значимую роль в системе военной безопасности России. Они должны быть готовы к решению новых многоплановых задач, существенно отличающихся от тех, которые стояли перед ними 10-15 лет назад.
Оснащение войск современной техникой и средствами управления способствует повышению боевых возможностей подразделений ВДВ и сокращению сроков приведения их в боевую готовность.
Минобороны России

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М
76-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ


Малые противолодочные корабли (МПК) «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море приступили к плановому учению по поиску и условному уничтожению подводных лодок.
В течение нескольких дней они будут выполнять задачи по своему основному предназначению в составе корабельной поисково-ударной группы.
В ходе учения в заданном районе Баренцева моря экипажи малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» приступили к учебному поиску подводных лодок с отработкой приемов противолодочного маневрирования и слежения за подводными объектами.
В ближайшее время будет проведен ряд тренировок по практическому применению комплексов противолодочного вооружения по имитированной подводной цели.
Морякам-противолодочникам активно противодействуют экипажи атомной и дизель-электрической подводных лодок, перед которыми в свою очередь стоит задача выйти в торпедную атаку и условно уничтожить корабельную группу.
На отдельных этапах учения экипажи МПК будут взаимодействовать с противолодочной авиацией – самолетами Ил-38 и вертолетами Ка-27, которые также будут осуществлять поиск подводных лодок.
Малые противолодочные корабли «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» имеют на вооружении зенитные артиллерийские комплексы АК-176М и АК-630М, реактивные бомбовые установки РБУ-6000 и 533-мм торпедные аппараты, а также современные гидроакустические комплексы. Предназначены для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малый ракетный корабль «Углич» Каспийской флотилии покинули пункт базирования Махачкала и вышли в море для выполнения ракетных и артиллерийских стрельб в рамках сдачи курсовых задач.
В течение нескольких дней экипажи выполнят в морских полигонах задачи по противоминной защите корабля, обороне его при стоянке на незащищённом рейде, а также комплекс мероприятий по отработке тактики ведения боевых действий одиночными кораблями.
Артиллеристам предстоит поразить морские и воздушные цели из артиллерийских установок и зенитно-артиллерийских комплексов.
Ракетчики электронными пусками отработают поражение надводных целей высокоточным ракетным комплексом «Калибр».
Анализ и оценка выполненных в море учебно-боевых задач будет проведена командованием Каспийской флотилии после возвращения кораблей в пункт базирования.
Пресс-служба Южного военного округа

РАСЧЁТЫ ПВО ФРЕГАТА «АДМИРАЛ МАКАРОВ» ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПРОВЕЛИ ТРЕНИРОВКУ ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Североморск» завершил пребывание в Севастополе и вышел в море для выполнения задач дальнего похода.
Целью пребывания БПК в главной базе Черноморского флота слало плановое техническое обслуживание и отпуск личного состава после выполнения задач предыдущего дальнего похода.
На период нахождения в Севастополе корабль входил в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота.
В Севастополе БПК «Североморск» провёл два месяца.
Пресс-служба Южного военного округа

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 16 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 8, Латакия – 5, Алеппо – 2, Идлиб – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 38 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 18, Латакия – 9, Идлиб – 6, Хама – 5.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (14 МАРТА 2019 Г.)
ВКС РОССИИ УНИЧТОЖИЛИ В ИДЛИБЕ СКЛАД ТЕРРОРИСТОВ С БЕСПИЛОТНИКАМИ
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ В ЛАГЕРЕ «РУКБАН» В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


Новейший пистолет для российской армии «Удав» будет опробован в стрелковых клубах Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Как сообщил в четверг ТАСС заместитель председателя организации Виталий Кормильцев, уже достигнута договоренность об этом с компанией-разработчиком ЦНИИТОЧМАШ.
«Мы готовы предоставить свои площадки для работы с новым пистолетом», – сказал Кормильцев, отвечая на вопрос о поступлении пистолета «Удав» в ДОСААФ. По его словам организация договорилась с ЦНИИТОЧМАШ, что «Удавы» поступят в ее клубы уже через месяц-два.
Кормильцев отметил, что ДОСААФ будет эксплуатировать «Удав» в жестком режиме. «Больше, чем у нас, не стреляет, наверное, никто. И мы имеем опыт… тестировали П226 (спортивный пистолет компании «Текрим» – прим. ТАСС), месяц или два он у нас работал, и потом все недостатки показывали главному конструктору», – отметил зампред организации.
Ранее сообщалось, что новый пистолет «Удав» с мощным патроном 9х21 мм для Вооруженных сил России прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение. Позже в ЦНИИТОЧМАШ отметили, что может быть создана спортивная версия пистолета.
ТАСС

9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»


В Китае завершена сборка малогабаритной суборбитальной коммерческой ракеты-носителя серии OS-M, которую разработала китайская частная компания One Space.
Ракета доставлена на космодром Цзюцюань в пустыне Гоби. Запуск запланирован на конец марта 2019 года.
OS-M представляет собой четырехступенчатую твердотопливную ракету, способную вывести 500 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 1000 км. Размеры ракеты составляют 19 метров в высоту с диаметром 2,0 метра.
Как сообщается ракето-носители данного типа имеют короткий цикл и низкую стоимость запуска, что обеспечит своевременную, точную и экономически эффективную доставку клиентских грузов на околоземную орбиту Земли.
https://dambiev.livejournal.com

МАЛОГАБАРИТНАЯ СУБОРБИТАЛЬНАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ СЕРИИ OS-M (КИТАЙ)
НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ


12 марта 2019 года на эстонском аэродроме Эмари состоялась церемония передачи Соединенными Штатами ВВС Эстонии первого легкого транспортного самолета С-145А Skytruck, ранее эксплуатировавшегося Командованием специальных операций ВВС США. С-145А – обозначение самолета польского производства PZL Mielec М28 Skytruck (»вестернизированного» варианта выпускавшегося заводом PZL Mielec по советской лицензии самолета Ан-28). Второй самолет С-145А должен быть передан Эстонии позднее в 2019 году.
В церемонии приняли участие министр обороны Эстонии Юри Луйк, посол США в Эстонии Элизабет Хорст, командующий вооруженными силами Эстонии генерал Бриг. Мартин Херем, командующий ВВС Эстонии полковник Рииво Вальге и директор по закупкам американской Сьерра-Невада Corporation (на контрактной основе отвечающей за поставку и сопровождение эксплуатации самолетов бывших американских самолетов С-145А иностранным государствам) Мария Штейнхофф.
https://bmpd.livejournal.com

ЭСТОНИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ М28
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ АН-28
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


В бюджетном запросе министерства обороны США на 2020 год имеется статья о закупке 22 истребителей F-5E/F Tiger II, сообщает fighterjetsworld.com 14 марта.
Эти самолеты должны поступить из наличия ВВС Швейцарии для имитации истребителей противника в целях тактической подготовки пилотов военной авиации США. Истребители будут переданы в состав ВМС. В настоящее время авиация ВМС и КМП США уже оперируют 44 однотипными самолетами. «Новые» самолеты заменят часть устаревших, спрос на F-5 не снижается.
Эти самолеты признаны как «невероятно экономичное и проверенное решение» для отображения угроз, их замена на новый тип самолета повлечет за собой значительное увеличение затрат, не только с точки зрения стоимости приобретения, но и по эксплуатации и расходов на содержание.
Поэтому неудивительно, что Пентагон берет еще 22 «Тайгера». Это очень маневренный, надежный сверхзвуковой истребитель, сочетающий в себе современный дизайн, эффективные двигатели и низкие эксплуатационные расходы, отмечает источник.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-5 FREEDOM FIGHTER/TIGER II (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Нигерийская компания Homeland заказала два дополнительных патрульных судна проекта 3307 компании Damen Shipyards Group, сообщает navyrecognition.com 13 марта.
Первое судно было заказано Нигерией в 2014 году, в 2018 году контракт был завершен, а с двумя новыми заказами общее количество достигнет 8 единиц.
Судно (или катер) длиной 33 м создан на основе проекта скоростного катера проекта 3307, демонстрирует те же высокие скорости и топливную экономию, что и предшественник – развивает скорость до 30 узлов, «топорообразная» носовая часть обеспечивает хорошую мореходность.
Компания Homeland была основана в 2006 году для поддержки международных нефтяных компаний, работающих на морских нефтяных и газовых месторождениях Нигерии, предоставляя широкий спектр услуг как на море, так и на берегу. Тринадцать лет спустя эта компания уже управляет большим флотом, который включает в себя суда быстрого снабжения, суда поддержки нефтяных платформ, охранные и патрульные суда, буксиры.
Военный паритет

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ КЛАССА DAMEN FCS-3307 (НИДЕРЛАНДЫ/НИГЕРИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Комментарии запрещены.