МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ В ЛАГЕРЕ «РУКБАН» В СИРИИ

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ В ЛАГЕРЕ «РУКБАН» В СИРИИ
14.03.2019

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О бедственном положении жителей лагеря «Рукбан»
от 14 марта 2019 г.
Сегодня уже 1778-й день как продолжаются страдания насильно удерживаемых сирийских граждан в лагере внутренне перемещенных лиц «Рукбан».
Подконтрольные США бандформирования «Магавир Ас-Саура» по-прежнему бесчинствуют в оккупированной зоне Эт-Танф и заставляют работать на себя лишенных свободы в ничем неповинных сирийцев.
Катастрофическая гуманитарная ситуация в лагере серьезно отягощена криминогенной обстановкой, созданной боевиками при попустительстве и прямой поддержке американской стороны. Сирийских граждан привлекают к контрабанде оружия и боеприпасов. Процветает торговля людьми.
Все это делает жизнь простых людей в лагере еще более невыносимой, формирует высокий уровень террористической угрозы, который вызывает озабоченность властей Иордании и Ирака.
Мы хотим напомнить, что по официальной статистике ООН, более 95 процентов жителей лагеря «Рукбан» желают его покинуть, а 80 процентов желают скорейшего возвращения на подконтрольную сирийскому правительству территорию в родные места.
Сегодня в Брюсселе продолжает свою работу третья международная конференция стран доноров по сбору средств для оказания помощи Сирии. К сожалению, руководству республики отказано в участии в данном форуме, а соответственно и представлении интересов подавляющего числа сирийцев, все еще испытывающих на себе тяжелейшие последствия войны с террористическими организациями.
Прибывший для участия в мероприятиях конференции региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис в своем заявлении отметил, что лагерь «Рукбан» не место, где должны жить люди и необходимо создать все условия для его расформирования.
Очень рассчитываем, что распределение собранных средств не будет политизированным, а их значительная часть пойдет на восстановление мирной жизни на подконтрольных сирийским властям территориях, в том числе на обеспечение достойной жизни в избранных для возвращения жителями лагеря «Рукбан» местах проживания.
Власти Сирии нуждаются в оказании международной финансовой помощи и готовы обеспечить прозрачность при использовании этих средств по назначению.
Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации
М.Мизинцев
Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики
Х.Махлюф

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.