МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЛАГЕРЯ «РУКБАН»

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЛАГЕРЯ «РУКБАН»

12.03.2019

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О бедственном положении жителей лагеря «Рукбан»
от 12 марта 2019 г.
Наступил уже 1776-й день, как подконтрольные США вооруженные группировки насильственно удерживают сирийских граждан, желающих покинуть лагерь беженцев «Рукбан». Неконструктивные действия американской стороны приводят к новым жертвам и умножают страдания сирийцев, насильно удерживаемых в оккупированной зоне Эт-Танф.
Мы продолжаем пристально наблюдать за складывающейся ситуацией в лагере, которая продолжает ухудшаться. Сохраняется острый дефицит продовольствия, нехватка теплых вещей и медикаментов. Отмечается тяжелая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Люди страдают от истощения, острых кишечных заболеваний и инфекций. Особенно остро ощущается недостаток питьевой воды.
Здесь нужно отдать должное властям Иордании, которые организовали поставку воды для жителей «Рукбана», ведь без этого вообще непонятно как пришлось бы беженцам выживать в этом лагере. Только от доброй воли иорданской стороны сейчас зависит есть ли у них питье и возможность готовить пищу.
Несмотря на усилия иорданцев, воды в лагере критически
не хватает. На космическом снимке четко видно, как организована подача воды его жителям. За стеной лагеря расположены цистерны объемом 210 кубических метров, в которую заливают воду, привозимую с территории Иордании, а внутри лагеря находятся точки розлива населению. Простой расчет показывает, что каждый житель лагеря может получать не более 5 литров воды в сутки. Этого объема едва хватает для приготовления пищи и питья, но не достаточно для мытья и стирки, что ведет к антисанитарии.
Ну и эту малость не всегда могут получить жители лагеря, так как подконтрольные США боевики «Магавир Ас-Саура» периодически препятствуют доставке воды в «Рукбан», используя ее для шантажа и спекуляций.
В ходе наблюдения нами вскрываются все новые факты гуманитарной катастрофы в лагере. В дополнение к ранее опубликованным снимкам, засвидетельствовавшим наличие вблизи территории «Рукбана» места захоронений, где погребены не менее 300 человек, нами обнаружено еще три стихийно образованных кладбища, расположенных в самом лагере в непосредственной близости от жилищ и точек розлива воды, которые являются еще одним источником распространения инфекционных заболеваний.
Всего в обнаруженных местах захоронений насчитывается около 700 могил. Не исключено, что в действительности ситуация еще хуже, ведь во многих могилах могут быть погребены сразу несколько умерших в лагере «Рукбан» сирийских граждан.
Свалки мусора также располагаются абсолютно хаотично вблизи жилых построек и никем не вывозятся.
Все это находится в пустынной местности, вдали от населенных пунктов и объектов инфраструктуры Сирии, что создает непреодолимые сложности с обеспечением жителей лагеря.
В сложившийся обстановке очень рассчитываем на скорейший пересмотр своей позиции ООН и США относительно необходимости существования лагеря «Рукбан». Такое катастрофическое положение его жителей не может больше продолжаться. Необходимо срочно принимать меры для их спасения, а это возможно только через эвакуацию граждан
в родные места.
Со стороны властей Сирии для этого все готово, требуется лишь добрая воля американской стороны, полностью контролирующей ситуацию в зоне Эт-Танф.
Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации
М.Мизинцев
Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики
Х.Махлюф
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.