МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫХ ПОДКОНТРОЛЬНЫМИ США БАНДФОРМИРОВАНИЯМИ В ЛАГЕРЕ БЕЖЕНЦЕВ «РУКБАН» (10 МАРТА 2019 Г.)

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ ШТАБЫ РФ И САР ЗАЯВИЛИ О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫХ ПОДКОНТРОЛЬНЫМИ США БАНДФОРМИРОВАНИЯМИ В ЛАГЕРЕ БЕЖЕНЦЕВ «РУКБАН» (10 МАРТА 2019 Г.)
10.03.2019

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О противоречиях в заявлениях США при обсуждении проблемы лагеря «Рукбан»
Вот уже 1774 дня продолжаются страдания сирийских граждан, насильно удерживаемых в лагере беженцев «Рукбан» в оккупированной США зоне ЭТ-ТАНФ.
Нами неоднократно указывалось на лицемерие американской стороны, заявляющей о приверженности общепризнанным гуманитарным ценностям, но в то же время ничего не делающей, чтобы претворять их в жизнь.
Представитель возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ на территории Сирии Шон Райан заявил об отсутствии каких-либо препятствий свободному перемещению беженцев лагеря «Рукбан».
При этом, первый секретарь посольства США в Аммане Алекс Хоукс, уполномоченный обсуждать проблемы «Рукбана», обозначил целый ряд условий для обеспечения возможности жителям лагеря беспрепятственно покинуть его территорию.
Он недвусмысленно дал понять, что только американская сторона может оказать влияние на так называемых «повстанцев» и гарантировать неприменение силы с их стороны, а также довести до беженцев информацию о готовности сирийского правительства обеспечить достойные условия жизни возвращающимся гражданам.
В своих вопросах российской и сирийской сторонам Алекс Хоукс демонстрирует проявление заботы и необходимость создания достойных условий для возвращения жителей лагеря «Рукбан». В тоже время в самом лагере процветают антисанитария и болезни, холод и голод.
Неужели временные палатки по соседству с кладбищем и свалкой лучше, чем новые капитальные дома и школы, отстроенные и продемонстрированные администрацией провинции Риф-Дамаск?
Основываясь на принципах гуманизма, подтвержденных не словами, а конкретными действиями, в очередной раз призываем мировое сообщество открыть глаза на реальное положение дел в лагере «Рукбан», не поддаваться заверениям США о заботе, проявляемой к простым сирийцам, верить только фактам и реальным делам.
Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации
М.Мизинцев
Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики
Х.Махлюф

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.