США ОТМЕТИЛИ ВОЗРОСШУЮ ВОЕННУЮ АКТИВНОСТЬ КНР В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ

США ОТМЕТИЛИ ВОЗРОСШУЮ ВОЕННУЮ АКТИВНОСТЬ КНР В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ
07.03.2019

Соединенные Штаты зафиксировали в 2018 году растущую военную активность Китая в акватории Южно-Китайского моря. Об этом сообщил в четверг глава Индо-Тихоокеанского командования (прежнее название – Тихоокеанское командование) адмирал Филип Дэвидсон, находящийся в рабочей поездке по странам Азии.
«За последний год было больше отмечено проходов кораблей, пролетов истребителей и бомбардировщиков, чем в прошлые годы. Это абсолютно точно», – передало его слова агентство Bloomberg. По мнению адмирала, такая ситуация «представляет большую опасность для торговых потоков, коммерческой деятельности, а также информации, которая передается по кабелю, проходящему по дну Южно-Китайского моря».
При этом командующий уклонился от прямого ответа на вопрос, намерен ли Вашингтон влиять на ситуацию в регионе, в том числе за счет патрулирования. «Соединенные Штаты остаются прочной тихоокеанской силой», – отметил адмирал.
В акватории Южно-Китайского моря Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами территориальные споры о принадлежности Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша). Одновременно Пекин с конца 2013 года проводит в этом регионе масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.
Китайская сторона неоднократно подчеркивала, что категорически против любого вмешательства в этот территориальный спор третьих стран, в первую очередь речь идет о Великобритании, странах Евросоюза, США, Японии. В Пекине неоднократно указывали, что именно шаги Вашингтона, который, например, направляет в акваторию авианесущие группировки, подрывают стабильность и ведут к милитаризации региона.
ТАСС

Комментарии запрещены.