СИРИЯ: ЗАЧИСТКА ПУСТЫНИ НАЧАЛАСЬ — РЕПОРТАЖ РВ

СИРИЯ: ЗАЧИСТКА ПУСТЫНИ НАЧАЛАСЬ — РЕПОРТАЖ РВ

24.02.2019

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин сопровождает сирийскую армию, начавшую новую операцию по зачистке от остатков террористов ИГИЛ и других боевиков пустыни в провинции на востоке Сирийской Арабской Республики.
После завершения уничтожения ИГИЛ* по обеим сторонам Евфрата на территории САР, правительственные войска смогли выделить резерв из сил ополчения для проведения завершающей зачистки территории пустынь в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.
Связано это было с несколькими случаями нападения неизвестных на посты САА, расположенные на дорогах в этих районах, на местных жителей отдаленных деревень и на авто. Инциденты были считанными, но и этого было достаточно для проведения операции.
Сейчас уже есть время и ресурс, прежде всего людской, чтобы с максимальной тщательностью проверить каждое строение, каждую пещеру, каждый квадрат в пустыне. Продлится эта зачистка 3–4 дня.
После неё часть задействованных войск отправится в район провинции Хама и Идлиб, где последнее время активизировались боевики «Ан-Нусры»*, часть вернётся и закрепится вдоль Евфрата.
Сегодняшняя операция больше походит на полицейскую, чем на войсковую. И это характерное и приятное отличие от предыдущих зачисток. Если раньше САА и ополчению в ходе зачистки противостояли хорошо укомплектованные подразделения ИГИЛ, то сегодня это в большинстве своём одиночки или группы боевиков, не успевшие уйти вовремя из этих районов.
И если прежде боевики выполняли здесь какие-то задачи, то теперь у оставшихся задача одна — просто уцелеть и попытаться выбраться. Хотя на сегодня им уже и выбираться некуда.
В первые два дня зачистки ни одного боевика выявить и увидеть не удалось. Зато удалось увидеть настоящих бедуинов, живущих в пустыне абсолютно своей жизнью, практически не вникая в проблемы окружающего мира.
________________________________________
*Запрещенная в РФ террористическая организация.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.