ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЙ «ГРАД-КОРОТЫШКА» ОБРЕЧЕН НА ПРОВАЛ

ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЙ «ГРАД-КОРОТЫШКА» ОБРЕЧЕН НА ПРОВАЛ

11.02.2019

На Украине показали, как ездит «Град-коротышка». В Сети появилось новое видео с модернизированной реактивной системой залпового огня БМ-21УМ «Берест», выполненной на шасси автомобиля КрАЗ-5401НЕ.
Впервые эту РСЗО продемонстрировали в октябре 2018 года на киевской выставке «Оружие и безопасность 2018″. С тех пор «новинку» почти забыли, но ее создатели, видимо, решили напомнить о себе. Причем обнародованные кадры были сняты еще минувшей осенью.
Поскольку этот сюжет посвящен реактивной установке, можно было бы ожидать, что в нем будут продемонстрированы боевые возможности машины. Однако упор был сделан на ходовые качества КрАЗа. Хотя и он ничего выдающегося не показал: проехался по шоссе, потом по улице какой-то деревни, влез на не слишком крутой холм, затем прокатился по раскисшей лесной дороге. Затем в разной последовательности все прокрутили еще несколько раз.
В разные годы на Украине на базе КрАЗов предлагались различные версии РСЗО. Но из-за отсутствия финансирования такая техника практически не поступала в войска. Поэтому «Грады» на шасси вездеходов из Кременчуга можно чаще увидеть в репортажах из Африки и с Ближнего Востока. Не исключено, что и «Берест» ждет та же участь.
В России также работают над совершенствованием «Градов», но проводят модернизации более сложные, чем перестановка направляющих с одного автомобиля на другой. Установки насыщают электроникой, которая позволяет улучшить точность, сократить время развертывания и т.п. Новые реактивные снаряды имеют повышенную дальность и снаряжаются самоприцеливающимеся боевыми элементами. Все это существует не в виде опытных образцов, а поступает в армейские подразделения.
В настоящее время решается вопрос по скоростному автоматизированному заряжанию пусковых установок. В будущем это позволит сократить расчеты РСЗО до двух человек.
 Алексей Брусилов,  Алексей Моисеев
Российская газета

Комментарии запрещены.