К ВОПРОСУ О КАТАСТРОФЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ DASSAULT RAFALE EM ВВС ЕГИПТА

К ВОПРОСУ О КАТАСТРОФЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ DASSAULT RAFALE EM ВВС ЕГИПТА

11.02.2019

Как сообщает французский ресурс Mediapart, катастрофа истребителя Dassault Rafale в Египте в ходе визита в эту страну президента Франции Эммануэля Макрона осложнила отношения между двумя странами. Самолет Rafale EM c египетским бортовым номером 9352 и серийным номером ЕМ02 разбился непосредственно в ходе переговоров двух глав государств на авиабазе Габаль аль-Базур. Самолет резко спикировал и врезался в землю, причем все это происходило на глазах французских техников из компании Dassault Aviation и инструкторов. Этот борт был поставлен египтянам 4 апреля 2017 года.
Самолетом управлял майор Мохтади аль-Шазли (Mohtady al-Shazly), который был одним из первых египетских летчиков, переучившихся на этот тип самолета, и ему было 32 года Он принимал участие в ударах египетских ВВС по силам «Исламского Государства» в районе Дерны в мае 2017 года. Согласно источникам издания, пилот погиб, но по одной версии, он смог катапультироваться, но парашют не раскрылся, а согласно другой, он оставался в самолете до последнего момента, что может говорить о том, что он потерял сознание.
Издание обращалось за комментариями по поводу катастрофы в компании Dassault Aviation, Thales, Safran и MBDA, но комментариев с их стороны не получило. Интересно, что издание развеивает слухи о том, что разбился учебно-боевой самолет K-8E Karakorum, причем наряду со ссылкой на свои источники упоминается и факт того, что Rafale и Karakorum имеют разный камуфляж и спутать их невозможно.
По информации Mediapart, Египет получил практически все 24 истребителя Rafale по контракту 2015 года на сумму почти в 2,5 млрд евро в период с июля 2015 года по декабрь 2018 года и на начало февраля 2019 года последний самолет проходил испытания.
https://bmpd.livejournal.com

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

Комментарии запрещены.