ИТАЛИЯ ПРЕДЛОЖИЛА НАТО УЧИТЫВАТЬ ТРАТЫ НА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ КАК РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ

ИТАЛИЯ ПРЕДЛОЖИЛА НАТО УЧИТЫВАТЬ ТРАТЫ НА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ КАК РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ

Министр обороны страны Элизабетта Трента отметила, что «расходовать деньги на разработку средств кибербезопасности – это то же самое, что тратить деньги на приобретение танков».
Италия предложила НАТО учитывать в статье о расходах на оборону, которые к 2024 году должны достигнуть 2% от ВВП, затраты на кибербезопасность и защиту инфраструктуры. С таким призывом выступила в понедельник министр обороны страны Элизабетта Трента в связи с намерением Рима значительно увеличить расходы на социальные нужды.
«Часть наших расходов [стран - членов альянса] связана с обороной, но не входит в оборонный бюджет», – заявила Трента в интервью газете Financial Times в преддверии начинающейся 13 февраля в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны НАТО. Расходы на кибербезопасность и защиту энергетической инфраструктуры «не имеют четкого разграничения с тем, что считается традиционными тратами на оборону, и должны быть переклассифицированы» блоком, приводит слова Тренты издание.

«Расходовать деньги на разработку средств кибербезопасности – это то же самое, что тратить деньги на приобретение танков», – полагает Трента. «Я не говорю о том, что нам не следует тратить деньги», – сказала она. Речь идет «о затратах, которые ранее не считались расходами на оборону», – отметила министр.
По мнению главы итальянского оборонного ведомства, Брюссель должен понять, что нестабильность в Ливии и Северной Африке, которая угрожает целостности южной границы Италии, следует учитывать также серьезно, как и любой другой конфликт, такой как в Восточной Европе. НАТО «должна уделять подобное же внимание южной границе [Европы]«, добавила Трента.
Ранее глава МИД страны Энцо Моаверо-Миланези сообщил, что Италия собирается снизить расходы на оборону в 2019 году, несмотря на требования со стороны президента США Дональда Трампа для стран НАТО повысить их до 2% ВВП. Сейчас на военные нужды Италия тратит 1,15% ВВП.
Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Трамп потребовал от всех стран – участниц НАТО немедленно довести оборонные расходы до 2% ВВП, во время выступления на саммите альянса он предложил, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП.
ТАСС

Комментарии запрещены.