ГЛАВЫ МИД СТРАН СНГ ОБСУДЯТ СИТУАЦИЮ С ДРСМД НА ВСТРЕЧЕ В АПРЕЛЕ – ПОСТПРЕД РФ

ГЛАВЫ МИД СТРАН СНГ ОБСУДЯТ СИТУАЦИЮ С ДРСМД НА ВСТРЕЧЕ В АПРЕЛЕ – ПОСТПРЕД РФ
11.02.2019

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ рассмотрят вопрос о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на предстоящем Совете министров иностранных дел 5 апреля в Москве, сообщил постоянный представитель РФ при уставных и других органах Содружества Андрей Грозов.
«Эта тема действительно является сейчас актуальной в вопросах обеспечения стратегической стабильности, безопасности на нашем пространстве от Атлантики до Урала. Она будет наверняка обсуждаться на Совете министров иностранных дел», – сказал А.Грозов на брифинге в понедельник в Минске.
По его словам, партнерам РФ по СНГ «будут доводиться российская аргументация, наши озабоченности».
«Будет ли принято решение о том, чтобы с какой-то общей позицией выступить по данной проблематике – посмотрим по итогам обсуждения министрами всех этих вопросов», – добавил А.Грозов.
1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев – выйдет из договора, если Россия не вернутся к его соблюдению.
2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.
«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным», – сказал он на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.
«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», – пояснил глава российского государства.
Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских «Першингов». Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.
Во время второго срока президентства Барака Обамы в СМИ начали появляться материалы, в которых высказывались предположения, что Россия занимается разработкой ракеты в нарушение ДРСМД. Эту же линию продолжил и президент Дональд Трамп, позднее было озвучено название этой ракеты – 9М729.
20 октября прошлого года Д.Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.
Россия отвергает обвинения американской стороны и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.
Россия и США ранее неоднократно проводили консультации по ДРСМД, на которых обсуждались взаимные претензии, но стороны остались на своих позициях.
ИНТЕРФАКС-АВН

Комментарии запрещены.