В США ВОЗМУЩЕНЫ РЕШЕНИЕМ ГЕРМАНИИ ПО ОТКАЗУ ОТ F-35

В США ВОЗМУЩЕНЫ РЕШЕНИЕМ ГЕРМАНИИ ПО ОТКАЗУ ОТ F-35

11.02.2019

Как стало известно на прошлой неделе, Министерство обороны Германии решило отказаться от закупки F-35 компании Lockheed Martin.
Американский истребитель пятого поколения F-35 был снят с тендера на закупку истребителей для бундесвера. По данному тендеру ВВС Германии предполагают заменить истребители Tornado, которые уже давно стоят на вооружении ВВС страны.
Данное решение Германии направлено на укрепление франко-германского промышленного сотрудничества. Франция и Германия планируют к началу 2030-х создание своего собственного новейшего истребителя.
Данный шаг немецких властей является ударом по репутации и перспективным доходам американской компании Lockheed Martin. У LM были большие планы на поставки F-35 на европейский рынок, и эти поставки казались фактически очевидным фактом, поставки в Германии в том числе. Так, в 2018 году было реализованы для ВВС Бельгии 34 истребителя F-35. Сумма контракта составила 3,8 миллиарда долларов.
В связи с этим некоторые американские СМИ запустили кампанию по явной дискредитации решения правительства Германии.
Американские СМИ заговорили о возможном снижении сдерживающей эффективности НАТО на Востоке, о том, что люфтваффе станут менее боеспособными военно-воздушными силами в Европе. Якобы это решение оставит Германию без истребителя пятого поколения, в то время как другие союзники «движутся в будущее авиации».
В настоящее время 8 стран НАТО согласились приобрести F-35, и у этих стран будет новейший самолет пятого поколения, обеспечивающий им в будущих миссиях альянса превосходство в воздухе. Без F-35 Германия будет отсутствовать в элитной группе, и немецким пилотам, вероятно, будут даны только второстепенные миссии. Так же отсутствие F-35 снизит возможность ВВС Германии по выполнению ядерной миссии в НАТО.
Такие заявления опубликованы в американском издании DefenseNews. В других СМИ США трактовки ещё более жёсткие, высказывается откровенное возмущение решением Берлина. Отдельные эксперты США уже вышли с предложением наказать Германию санкционно не только за отказ от участия в программе F-35, но и за реализацию проекта «Северный поток-2″.
Военное обозрение

Комментарии запрещены.