СОГЛАШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ КУБЕ КРЕДИТА ПОДПИСАНО, ПОДТВЕРДИЛ АППАРАТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА БОРИСОВА

СОГЛАШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ КУБЕ КРЕДИТА ПОДПИСАНО, ПОДТВЕРДИЛ АППАРАТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА БОРИСОВА

07.02.2019

Все параметры кредита Кубе согласованы, соглашение о выдаче этого кредита подписано, заявил «Интерфаксу» представитель аппарата вице-премьера РФ Юрия Борисова.
«Соглашение финализировано, документы подписаны. С кубинской стороной согласованы все параметры: процентная ставка, сроки выплаты и валюта взаиморасчетов», – сказали в аппарате, комментируя по просьбе агентства заявление главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрия Шугаева о кредите для Кубы.
«Подчеркну, что эти договоренности выгодны для обеих стран. Выделенные финансовые средства обеспечат поступательное развитие ВПК Кубы в ближайшие годы»,- сказал собеседник агентства.
В интервью газете «Коммерсант» Д.Шугаев сообщил: «Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны».
Ю.Борисов является сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии. В прошлом году вице-премьер посетил Кубу. Общая сумма контрактов, подписанных по итогам визита, составила более 260 млн долларов.
Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак в ноябре прошлого года сообщал, что Россия планирует предоставить Кубе кредит в размере 38 млн евро для закупок в сфере ВТС.
По данным газеты «Коммерсант», Куба заинтересована в покупке бронетанковой техники и, возможно, авиации, предположительно вертолетов.
В мае 2017 года заместитель директора ФСВТС России Анатолий Пунчук заявлял «Интерфаксу», что Россия готова помочь Кубе в укреплении флота. Позднее в декабре А.Пунчук сообщил «Интерфаксу» о переговорах с Кубой на поставку нового вооружения.
«Касаясь новых поставок, Российская Федерация готова удовлетворить в полной мере все потребности Республики Кубы. Диалог в этом направлении продолжается. На сегодняшний день диалог из плоскости заявлений перешел в практическую область», – сказал тогда А.Пунчук.
Он заявил, что Куба давно эксплуатирует советскую и российскую технику, которая себя отлично зарекомендовала в сложных климатических условиях.
«Кубинские военные хорошо с ней знакомы, обладают необходимой компетенцией для ее качественного обслуживания. Вместе с тем жизнь не стоит на месте. Технику нужно модернизировать. Готовы предложить нашим кубинским друзьям такие услуги. Мы уже приступили к реализации отдельных направлений вышеуказанной программы. Данный процесс носит долговременный характер, основан на стратегическом характере российско-кубинского сотрудничества. Надеемся, что этот процесс будет взаимовыгодным и полезным», – сказал А.Пунчук.
ИНТЕРФАКС-АВН

Комментарии запрещены.