С НАЧАЛА ГОДА В РОДНЫЕ МЕСТА В СИРИИ ВОЗВРАТИЛИСЬ БОЛЕЕ 46 ТЫС. БЕЖЕНЦЕВ

С НАЧАЛА ГОДА В РОДНЫЕ МЕСТА В СИРИИ ВОЗВРАТИЛИСЬ БОЛЕЕ 46 ТЫС. БЕЖЕНЦЕВ

06.02.2019

Выступление начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника М.Е. Мизинцева.
Сегодня проводим очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики.
Реализация планов по возвращению беженцев в свои дома и возрождению мирной жизни в Сирии активно продолжается.
На сегодняшний день в родные места уже вернулись более 1,628 млн сирийских граждан, из них свыше 1,276 млн внутренне перемещенных лиц и более 352 тыс. беженцев из-за рубежа.
С начала года в места довоенного проживания возвратились более 46 тыс. сирийских граждан, в том числе более 7,8 тыс. человек из различных районов внутри страны и более 38 тыс. — с территорий иностранных государств.
Наращиваются объемы работ по восстановлению инфраструктуры и социальных объектов Сирии. Всего в различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию 284 медицинских учреждения, 1480 образовательных учреждений, 304 объекта водоснабжения, 300 хлебопекарен, 1057 электроподстанций, 14256 предприятий промышленности.
Несколько дней назад состоялись переговоры сирийских специалистов управления гражданской авиации с иорданскими авиаперевозчиками по вопросам скорейшего возобновления воздушного сообщения между двумя странами.
Внешние авиасообщения открывают дополнительные возможности для возвращения сирийских граждан на родину, особенно из дальнего зарубежья.
Есть позитивные сдвиги в вопросах межсирийского диалога. 25 января в городе Итрия на северо-востоке провинции Хама состоялось историческое событие — Конгресс восточных племен. Этот масштабный форум собрал более 6 тыс. лидеров западного и восточного берегов Евфрата, включая старейшин курдской, чеченской и черкесской общин. Все его участники выразили единое мнение за сохранение целостности Сирийской Арабской Республики.
Мы продолжаем призывать все страны и всех желающих оказывать посильную помощь сирийскому народу в налаживании мирной жизни. Число участников этого благородного дела постепенно увеличивается. К этому процессу в текущем году подключилось правительство Монгольской Народной Республики, которое выделило средства для организации поставок гуманитарных грузов для народа Сирии.
Однако нас по-прежнему продолжает серьезно беспокоить тема лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан». Условия жизни там стали еще более катастрофическими. Как признают представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, развитие ситуации там происходит «по сценарию от плохого к худшему».
Всемирная организация здравоохранения распространила заявление о гибели людей в «Рукбане» из-за переохлаждений, антисанитарии, о росте заболеваемости кожными болезнями, гриппом, корью, туберкулезом, астмой, отсутствии медицинского обеспечения, тяжелейшем положении с топливом и электричеством. При этом жители лагеря не имеют возможности покинуть его территорию.
Руководство Соединенных Штатов Америки заявило о выводе войск из Сирии, но незаконно оккупированная 55-километровая зона вокруг Эт-Танфа продолжает удерживаться, при этом дислоцированная там военная база остается на месте и не испытывает никаких проблем с обеспечением всем необходимым, включая продукты питания, медикаменты, боеприпасы и другие материальные средства.
Вся полнота ответственности за происходящее со страдающим уже годами населением лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» лежит на американской стороне.
Мы твердо придерживаемся позиции, что долгосрочное разрешение гуманитарных проблем в «Рукбане» возможно только после ухода американских войск из Эт-Танфа и передачи данного района официальным сирийским властям. И это очевидно.
На этой неделе, несмотря на деструктивную позицию Соединенных Штатов, приведшую к катастрофическому положению беженцев в лагере «Рукбан», благодаря усилиям Российской Федерации, Управлением Организации Объединенных Наций по гуманитарной деятельности спланирован и проводится второй гуманитарный конвой с целью оказания первоочередной необходимой помощи многострадальным сирийским гражданам, оказавшимся в тяжелейшей жизненной ситуации.
Движение гуманитарного конвоя в сопровождении военной полиции и правительственных войск Сирии мы наблюдаем в реальном масштабе времени.
Мы делаем это постоянно, открыто, честно!
Если Соединенные Штаты действительно, как они заявляют, преследуют гуманистические цели, тогда, что мешает им поступать таким же образом, наглядно продемонстрировать, что гуманитарная помощь попала именно тем, кто в ней нуждается, а не в руки боевиков?
Уважаемые товарищи!
Прошу приложить все необходимые усилия по поддержанию штатного режима функционирования систем жизнеобеспечения на пунктах пропуска, приема и размещения беженцев для поддержания комфортных условий проживания возвращающихся в страну сирийских граждан.
Представителей министерств иностранных дел России и Сирии прошу активно содействовать продвижению политического процесса в стране и конструктивного межсирийского диалога, а также скорейшего разрешения проблемы лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан».
Обращаюсь ко всем членам межведомственных координационных штабов.
Мы приступили к реализации очередного этапа работы по возвращению сирийцев в родные места и восстановлению мирной жизни в Сирии. Каковы будут результаты зависит только от нас с вами!
Прошу круглосуточно вести обмен информацией по всему спектру вопросов, касающихся восстановления мирной жизни и возвращения к родным очагам временно перемещенных лиц. Оперативно реагировать на любые изменения обстановки, выявлять проблемные вопросы и немедленно разрешать их совместными усилиями.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.