США НАМЕРЕНЫ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ДРСМД СОЗДАВАТЬ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОГОВОРОМ РАКЕТЫ

США НАМЕРЕНЫ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ДРСМД СОЗДАВАТЬ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОГОВОРОМ РАКЕТЫ

06.02.2019

По этому вопросу Вашингтон планирует консультироваться с союзниками, отметила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.
Соединенные Штаты намерены после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) создавать запрещенные этим соглашением ракеты, консультируясь со своими партнерами и союзниками. Об этом заявила в среду на брифинге для журналистов заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.
«Министерство обороны теперь будет иметь возможность проводить те исследования и разработки, которые оно проводить не могло, потому что мы выполняли договор. Так что министерство обороны предпримет шаги для создания этих систем, которые ранее мы не могли создавать», – сказала она. «Важно также отметить работу с партнерами и союзниками в период до, во время и после [выхода США из ДРСМД], этот диалог будет иметь место между министерством обороны и нашими партнерами», – добавила Томпсон.
Она добавила, Вашингтон продолжает выполнять свои обязательства. «Что касается контроля над ядерным вооружением, для Соединенных Штатов никаких изменений в этом отношении нет. Мы продолжаем выполнять свои обязательства и следовать стандартам, которые были нами установлены. Я недавно вернулась с [конференция стран] «ядерной пятерки» в Пекине, где мы говорили о важности нераспространения, стандартах, касающихся ядерного оружия и ядерных программ. У меня были дискуссии с китайскими и российскими коллегами, британцами и французами, эти стандарты остаются неизменными», – сказала она.

ДИАЛОГ С РОССИЕЙ
«Диалог [с Россией] остается важным элементом, и дипломатия является ключевой и необходимой для этого», – отметила Томпсон. «Возвращение к соблюдению договора является обязанностью России, но мы будем продолжать взаимодействие по мере необходимости», – добавила заместитель госсекретаря.
Томпсон также заявила, что «США не предпринимают шагов в качестве реакции на действия России». «Мы действуем так, чтобы поддерживать и защищать безопасность американского народа, что бы для этого ни потребовалось. Мы будем создавать системы, мы продолжим совершенствовать и модернизировать эти системы, которые укрепят безопасность американского народа», – отметила заместитель госсекретаря, комментируя последние заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о разработках новых ракетных систем в ответ на решение Вашингтона приостановить выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД.
ТАСС

Комментарии запрещены.