05.02.2019

05.02.2019

Государственные испытания САО «Лотос» планируется начать в 2019 году, после завершения предварительных испытаний в АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Ростех).
В настоящее время специалисты предприятия завершают сборку и отладку опытного образца боевой машины.
ЦНИИТОЧМАШ

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»


Военнослужащие гвардейской танковой армии Западного военного округа, дислоцируемые в Нижегородской и Московской областях, выполнили ночные стрельбы из вооружения танков Т-72Б-3, Т-90, Т-80, бронетранспортеров БТР-82А и боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3.
Экипажи танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты в ходе ведения огня поразили свыше 3 тысяч различных мишеней на расстоянии от 600 до 2200 метров, имитирующих танки, сопровождающую их легкобронированную технику с противотанковыми комплексами, безоткатные орудия, огневые позиции гранатометчиков и группы пехоты условного противника.
В составе подразделений военнослужащие учились решать различные задачи в условиях динамично меняющейся обстановки современного общевойскового боя. Ведения боевых стрельб в ночное время проводились с учетом вооруженных конфликтов последних лет.
Всего в мероприятиях боевой подготовки было задействовано свыше 2000 военнослужащих и более 600 единиц вооружения и военной техники.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На судостроительном заводе «Рыбинская верфь», входящем в Концерн «Калашников», началось строительство новых патрульных и водолазных модификаций катера БК-16. В настоящее время портфель заказов с учетом построенных, строящихся и законтрактованных катеров составляет 30 единиц.
БК-16 предназначен для проведения операций в морских прибрежных зонах, проливах, устьях рек и на озерах, перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки, борьбы с пиратством и терроризмом.
Катер оснащен пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм, автоматическим противопехотным гранатометным комплексом, боевым модулем дистанционного управления. Максимальная скорость – 45 узлов, автономность катера 1 сутки, дальность плавания 400 миль
В зависимости от пожеланий заказчика, предприятие продолжит работать над различными вариантами комплектации под решение конкретных войсковых задач.
КАЛАШНИКОВ МЕДИА

БОЕВОЙ КАТЕР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ БК-16


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 4, Идлиб – 2, Хама – 2, Алеппо – 1,.
Турецкой частью представительства зафиксировано 13 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 8, Алеппо – 3, Идлиб – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (4 ФЕВРАЛЯ 2019 Г.)
РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ В СИРИИ РАСШИРИЛА ЗОНУ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ В ПРОВИНЦИИ АЛЕППО
АРМИЯ СИРИИ ИЗГНАЛА СИЛЫ КОАЛИЦИИ США С ВАЖНОГО УЧАСТКА ФРОНТА ВОЙНА В СИРИИ


Россия технически легко реализует симметричный ответ на решение США начать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
«Дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит 2,6 тысячи километров», – сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.
«Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения», – пишет издание со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Ранее США, а затем и Россия, объявили о приостановке участия в ДРСМД.
2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.
«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным», – сказал Путин на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.
«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, и мы будем делать то же самое», – пояснил глава российского государства.
INTERFAX.RU

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ С ГИПЕРЗВУКОВЫМИ РАКЕТАМИ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ ТИПА «КАЛИБР»
ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)


Холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех») рассматривает возможность выпуска линейки одежды из меняющего цвет и рисунок интеллектуального маскировочного покрытия для военной техники. Также материал могут использовать при создании рекламных носителей, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга.
Технология разработана по заказу Минобороны в Центральном научно-исследовательском технологическом институте «Техномаш» (входит в Росэлектронику).
«На данный момент институт исследует возможности применения материала в гражданских отраслях и разрабатывает прототипы изделий. В перспективе технология может быть востребована для создания одежды или рекламных носителей», – сообщили в холдинге.
Как заявляли ранее в Ростехе, электроуправляемое покрытие для военных сможет в зависимости от окружающей среды менять цвета и имитировать сложные графические изображения, вплоть до листвы, колышущейся на ветру. Это позволяет бронетехнике с такой маскировкой или бойцам в «Ратнике» с нанесенным материалом оставаться незаметными для противника в оптическом диапазоне – техника и военные будут сливаться с фоном, который скопирует материал.
Прототип материала-хамелеона был впервые представлен на форуме «Армия-2018″: демонстрировался шлем «Ратника» с таким покрытием. В госкорпорации отмечали, что использование покрытия не требует много энергии и вычислительных мощностей: при изменении окраски не чаще, чем раз в 1,5 секунды, будет тратиться 4-20 Вт на кв. м материала.
ТАСС

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»


Как сообщило 2 февраля 2019 года информационное агентство «Интерфакс», Россия усилила военную группировку в Калининградской области истребительным авиаполком в ответ на наращивание сил НАТО в регионе Балтийского моря. Об этом сообщил в субботу «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
«В составе соединения морской авиации Балтийского флота (БФ) сформирован истребительный авиаполк, на вооружении которого находятся самолеты Су-27″, – сообщил он.
По словам собеседника агентства, в состав указанного соединения входит также сформированный ранее штурмовой авиаполк.
Как ранее сообщили в пресс-службе БФ, на днях «летчики истребительного полка соединения морской авиации БФ в Калининградской области отработали технику пилотирования и элементы воздушного боя на самолетах Су-27″.
В частности, истребители Су-27 «обнаружили цель и отработали действия по принудительной посадке самолета условного противника на аэродром».
Ранее сообщалось, что наземная компонента сил в Калининградской области – 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск БФ – усилена танковым полком. Ракетную бригаду под Калининградом в прошлом году перевооружили на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Таким образом, в составе Морской авиации Балтийсого флота с 1 декабря 2018 года (по другим данным – с 1 января 2019 года), как уже давно ожидалось, восстановлена одна из наиболее именитых и прославленных авиационных частей ВВС СССР – 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина.
https://bmpd.livejournal.com

689-Й ГВАРДЕЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ


В Индии обсуждается программа глубокой модернизации стоящих на вооружении ВВС страны истребителей МиГ-29. Одно из направлений модернизации – превратить МиГ-29 в универсальную боевую машину, которая могла бы использоваться и для эффективного уничтожения различного рода наземных целей.
В индийской прессе в связи с этими планами командования ВВС страны говорится о возможности повышения потенциала МиГ-29 на основе использования цифрового блока автоматического регулирования и контроля БАРК-88. Кстати, именно в Индии (на выставке Aero India-2017) этот блок и был впервые представлен российской Объединённой двигателестроительной корпорацией.
Эта система позволяет существенно повысить возможности двигателя истребителя. В частности, речь идёт об увеличении ресурса горячей тяги авиационной силовой установки. Также цифровой БАРК способен повышать запас газодинамической устойчивости работы двигателя на переменных режимах, увеличить точность поддержания рабочих параметров силовой установки истребителя. Но и это ещё не всё. В Индии обратили внимание на то, что БАРК-88 позволяет снизить как объёмы, так и массу вспомогательного оборудования – электроники двигателя (РД-33) и различных электрических кабелей.
Блок БАРК-88 разработан специалистами компании «Климов». Фактически он заменяет аналоговые блоки, которые к настоящему моменту можно считать во многом устаревшими.
Все требуемые работы по производству БАРК для двигателей истребителей МиГ-29 были завершены в 2015 году. После этого блоки установили на самолёты, которые эксплуатируются пилотажной группой «Стрижи».
В Индии оценивают возможность закупки БАРК-88 у России для модернизации 64 самолётов своих ВВС. Ранее сообщалось о модернизации до версии МиГ-29UPG 65-ти боевых машин.
Военное обозрение

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29UPG (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Объединенная команда испытателей ВВС США и компании Boeing только что завершила почти пятилетнюю программу «строгих испытаний» истребителя Advanced F-15 (»Продвинутый F-15″), сообщает defpost 1 февраля.
Системы и средства управления полетом самолета были протестированы в Палмдейле, Калифорния, выполнено более 15 000 контрольных точек по направлениям обеспечения безопасности полета, качества и производительности бортовых систем.
«Поверьте мне на слово, это не тот F-15, на котором летал ваш отец. У новой версии есть возможности, которые мы раньше никогда не видели», говорит тест-пилот «Боинг» Мэтт Джиз. На самолете новейшая цифровая ЭДСУ, которая обеспечивает повышенную маневренность и увеличенные углы атаки. Возможно, новый F-15 имеет самый быстрый в мире бортовой компьютер, способный обрабатывать 87 млрд опер/сек, самолет оснащается 12 ракетами воздушного боя и одновременно несет большое количество высокоточного оружия «воздух-поверхность».
«Интеграция передовых технологий сделала эту беспроигрышную платформу современной и имеющей большие перспективы. Advanced F-15 превосходит все угрозы сейчас, превзойдет и в будущем, делая Eagle мощной атакующей воздушной платформой», говорит Прат Кумар, вице-президент, менеджер программы F-15 компании Вoeing.
В декабре американские СМИ сообщали о возможности приобретения 12 истребителей F-15 на сумму 1,2 млрд долл для оснащения эскадрильи ВВС Национальной гвардии. Однако эта идея вызвала «тяжелую битву внутри Пентагона», так как имеется достаточно противников воспроизводства истребителей четвертого поколения в ущерб финансированию программы F-35. Самолет назывался как F-15X, запрос на финансирование самолетов может появиться в проекте военного бюджета на 2020 финансовый год. Последние F-15 (версия Е) были закуплены для ВВС США в далеком 2001 году.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ BOEING F-15 ADVANCED EAGLE (США)


Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся 30 января на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) официальной церемонии выкатки первого строевого истребителя F-35A «Лайтнинг-2″, предназначенного для ВВС Нидерландов.
После завершения церемонии самолет будет перемещен на авиабазу «Льюк», где проходят обучение пилоты ВВС Нидерландов. Согласно планам, истребитель выполнит перелет на авиабазу «Леуварден» ВВС Нидерландов до конца 2019 года.
Истребитель является третьим F-35A, переданным ВВС Нидерландов и первым строевым самолетом. Два первых голландских F-35 были поставлены в 2013 году и в настоящее время размещены на авиабазе «Эдвардс» (шт.Калифорния), где проходят войсковые испытания.
Как сообщал ЦАМТО, правительство Нидерландов приняло решение приобрести не менее 37 истребителей F-35A «Лайтнниг-2″ с обычным взлетом и посадкой для замены состоящих на вооружении F-16 «Файтинг Фалкон» в сентябре 2013 года. Парламент страны одобрил выбор правительства в ноябре 2013 года.
Первоначально МО Нидерландов рассматривало возможность покупки до 85 новых самолетов F-35A, однако из-за роста стоимости, задержки реализации программы и финансовых трудностей в марте 2013 года было принято решение сократить заказ. По оценке, первоначально выделенных на реализацию проекта 4,5 млрд. евро хватит лишь на закупку около 35 самолетов плюс два F-35, приобретенных в 2009 году (110 млн. евро) и 2011 гг. (99 млн. евро) на этапе начальных испытаний и оценки. Первые 2 испытательных самолета были поставлены в 2013 году (Lot 3 и 4).
Парламент Нидерландов одобрил заказ первой производственной партии из 8 истребителей F-35 «Лайтнинг-2″ в конце февраля 2015 года. Планируется, что они будут поставлены в 2019 году (Lot 11). В июне 2016 года была одобрена закупка еще 24 самолетов, которые будут поставлены в течение 2020-2022 гг. (Lot 12-14). Поставка оставшихся трех самолетов запланирована на 2023 год (Lot 15).
Сборка первого серийного истребителя F-35A для ВВС Нидерландов началась на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) 15 июня 2018 года (первая пара истребителей F-35A для ВВС Нидерландов была построена в США).
Первым боевым подразделением, оснащенным F-35А «Лайтнинг-2″, станет 322-я истребительная эскадрилья ВВС Нидерландов, размещенная на а/б «Леуварден».
ЦАМТО

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


В городе Гротон (штат Коннектикут) прошла торжественная церемония ввода в боевой состав ВМС США ударной атомной подводной лодки USS South Dakota (SSN 790), оснащенной крылатыми ракетами «Томагавк», передает Интерфакс.
В Гротоне находится центр производства субмарин компании Electric Boat Corporation (входит в General Dynamics).
По данным агентства, подлодка «Южная Дакота» вооружена 12-ю «Томагавками», дальность действия которых составляет 1,6 тыс. км.
Сообщается, что многоцелевая SSN 790 является 17-й АПЛ класса «Вирджиния» и 7-й подлодкой в модификации Block III из восьми запланированных. В отличие от предыдущих версий, она имеет не 12, а всего лишь 2 ракетные шахты с установками барабанного типа (в каждой из них размещается 6 крылатых ракет).
Субмарина также имеет обновленное специальное звукопоглощающее покрытие корпуса и малошумную силовую установку.
Строительство каждой АПЛ оценивается американскими экспертами в $2,7 млрд. Всего планируется строительство 48 субмарин класса «Вирджиния» разных версий (их модификация проводится в процессе производства). До 2030 года заказчику должны быть переданы 33 подлодки. Они полностью заменят в американских ВМС АПЛ типа «Лос-Анджелес» постройки 1970-1990 годов.
Военное обозрение

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)

Комментарии запрещены.