ХОЛДИНГ «ШВАБЕ» МОДЕРНИЗИРОВАЛ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ НОВОСИБИРСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

ХОЛДИНГ «ШВАБЕ» МОДЕРНИЗИРОВАЛ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ НОВОСИБИРСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ
04.02.2019

Специалисты Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) установили в главном зале Большого новосибирского планетария новые лазерные проекторы, сообщает пресс-служба холдинга «Швабе», в состав которого входит предприятие.
«В процессе работ была осуществлена замена выработавших ресурс проекторов лампового типа на лазерные нового поколения с разрешением 4K UHD», – говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.
По информации пресс-службы, оборудование проецирует курту звездного неба, полнокупольные тематические видеоролики и фильмы. Всего по периметру основания купола зала было установлено шесть устройств.
В сообщении приводятся слова генерального директора НПЗ Василия Рассохина, который отметил, что с момента основания планетария специалисты НПЗ консультируют его работников. «Новые проекционные устройства, введенные нами в эксплуатацию, обеспечат большую яркость изображения и его контраст, что окажет положительное влияние на восприятие посетителями информации о космических телах», – сказал он.
В сообщении отмечается, что НПЗ ежегодно принимает участие в организации и проведении астрономического форума «СибАстро». Также в 2012 году в дар планетарию был передан разработанный на заводе телескоп-рефрактор ТАЛ-200А. Благодаря высокой точности слежения за объектом и линейному полю зрения диаметром до 40 мм он позволяет получать наблюдателю астрофотографии высокого качества.
ИНТЕРФАКС-АВН

Комментарии запрещены.