03.02.2019

03.02.2019

Индия прислала заявку России на закупку дополнительной партии машинокомплектов для сборки истребителей Су-30МКИ, сообщили РИА Новости в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.
«Да, заявка есть», – сказали в пресс-службе, не уточнив деталей и количества машинокомплектов.
В Индии истребители Су-30МКИ производит корпорация Hindustan Aeronautic Limited (HAL). Контракт, заключенный ранее между Россией и Индией, предусматривал закупку и производство по лицензии 270 истребителей этого типа.
По данным СМИ, речь идет о заявке на 18 машинокомплектов.
РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


На верфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany в Гуанчжоу завершаются работы по переоборудованию бывшего фрегата Тип 053H2G «Tongling» ВМС НОАК (бортовой номер 542) в патрульный корабль береговой охраны для нужд ВМС Шри-Ланки (бортовой номер Р 625).
Фрегаты типа 053H2G — серия из 4 китайских фрегатов, построенных в период с 1990 года по 1994 год. На корабле в носовой части установлена 76-мм [на самом деле спаренная 100-мм] АУ главного калибра(скорострельность 18 выстрелов/мин), за ней установлена ПУ ЗРК HQ-61 с 8 ЗУР и двумя зенитными орудиями малого калибра, посередине расположена рубка, на мачте обзорный радар Тип 360 2D с дальностью 150 км, позади 2 ПУ по 3 ПКР YJ-82, в кормовой части ангар для вертолета и 2 ЗАК.
Часть вооружения с корабля демонтирована.
https://bmpd.livejournal.com

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 053 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщил 1 февраля 2019 года турецкий веб-ресурс kokpit.aero , на состоявшейся в Турции церемонии вооруженным силам Катара были переданы все шесть заказанных ими по контракту 2017 года разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 производства турецкой частной компании Baykar Makina. В поставку вошли также три наземные станции управления.В Турции прошли обучение 55 катарских военнослужащих из расчетов данных беспилотных комплексов.
Катар стал первым иностранным заказчиком турецких БЛА Bayraktar TB2. Сообщается, что в Катаре данные комплексы будут использоваться Разведывательным центром Катара, и неясно, будут ли вооружены.
Напомним, что в конце 2018 года два комплекса БЛА Bayraktar TB2 по контракту стоимостью 69 млн долл заказала также Украина – включая, по разным источникам, шесть или 12 аппаратов, и 200 единиц управляемого вооружения.
https://bmpd.livejournal.com

УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ BAYRAKTAR (ТУРЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщило посольство Индии в США, 1 февраля 2019 года на предприятии американской корпорации Boeing в Филадельфии состоялась церемония передачи ВВС Индии первого построенного по индийскому заказу на 15 машин транспортного вертолета Boeing CH-47F(I) Chinook (индийский военный номер ZL-4674).
Напомним, что 28 сентября 2015 года министерство обороны Индии подписало с правительством США и корпорацией Boeing пакет контрактов общей стоимостью 3 млрд долл на закупку 22 боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian и 15 транспортных вертолетов CH-47F(I) Chinook. Опционы к контрактам включают еще 11 вертолетов АН-64Е и семь CH-47F(I).
Контракты были подписаны по сложной «смешанной» схеме, предусматривающей закупку министерством обороны Индии боевых вертолетов АН-64Е непосредственно у корпорации Boeing по линии «прямых коммерческих продаж» (Direct Commercial Sales – DCS), а вооружения, оборудования, запчастей и имущества к ним – у американского правительства по соглашениям по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). По линии FMS будет осуществляться также подготовка индийского личного состава. Вертолеты CH-47F(I) полностью приобретаются у Boeing по линии DCS.
Первый полет первого построенного для Индии вертолета CH-47F(I) Chinook (индийский военный номер ZL-4674, временный американский регистрационный номер N279RN) состоялся 23 июля 2018 года (а первого вертолета АН-64Е, построенного для Индии – 16 июля). Передача индийской стороне вертолетов АН-64Е пока что не начата.
https://bmpd.livejournal.com

ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ CH-47 CHINOOK (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Ridzwan Rahmat «Indonesia selects 62 m vessel from Abeking & Rasmussen for MCMV replacement» , ВМС Индонезии выдали германской судостроительной компании Abeking & Rasmussen контракт на проектирование и строительство двух тральщиков-искателей мин нового типа. Данные корабли предназначены для замены в составе индонезийского флота двух тральщиков-искателей мин типа Pulau Rengat (голландской постройки типа Alkmaar программы Tripartite), находящихся в строю с 1988 года.
Сообщается, что новые тральщики-искатели мин должны иметь длину корпуса 62 метра и являться конструктивно развитием проекта германских тральщиков типа Frankenthal, ранее строившихся Abeking & Rasmussen для ВМС ФРГ. Предположительно, новые индонезийские корабли будут оснащены подводными противоминными аппаратами Seafox I и Seafox C, а также дистанционно управляемыми катерами.
Стоимость контракта неизвестна, но ранее в 2016 году индонезйский парламент выделил на программу постройки двух новых тральщиков-искателей мин 215 млн долл. Позднее эти ассигнования были сокращены в соответствии с заявкой ВМС Индонезии до 204 млн долл.
https://bmpd.livejournal.com

ТРАЛЬЩИК – ИСКАТЕЛЬ МИН ФИРМЫ ABEKING & RASMUSSEN (ГЕРМАНИЯ/ИНДОНЕЗИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 29 января 2019 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Японии по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) двух стационарных наземных комплексов противоракетной обороны AEGIS. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки составит 2,15 млрд долл.
Генеральным подрядчиком по поставке систем выступит корпорация Lockheed Martin. Как можно понять, ракетное вооружение (противоракеты Standard SM-3) и вертикальные пусковые установки в поставку не входят и будут приобретаться Японией отдельно.
В уведомлении не говорится напрямую, что Японии должны быть поставлены стационарные комплексы ПРО наземного базирования AEGIS Ashore (AEGIS Ashore Missile Defense System – AAMDS), однако это подтвердил американскому изданию «Defense News» неназываемый представитель правительства США.
В декабре 2017 года правительство Японии утвердило приобретение и строительство для Сил самообороны Японии двух стационарных наземных комплексов ПРО AEGIS Ashore со вводом их в строй в 2023 году. Комплексы должны быть оснащены противоракетами Standard SM-3 Block IIA, создаваемыми в США при японском участии. Местами дислокации этих комплексов ПРО предварительно определены Акита на севере Японии и Ямагути на юге Японии.
США в мае 2016 года ввели в действие один стационарный наземный комплекс ПРО AEGIS Ashore в Румынии (в Девеселу) и заканчивают строительство второго в Польше, который должен быть введен в строй в 2019 году. Оба этих комплекса эксплуатируются ВМС США и оснащаются 24 противоракетами Standard SM-3 Block IB каждый (подлежат замене на противоракеты Standard SM-3 Block IIA). Кроме того, как сообщалось, США планируют дооборудовать до боевого статуса испытательный комплекс AEGIS Ashore, находящийся на Гавайских островах.
https://bmpd.livejournal.com

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF) AEGIS ASHORE (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


На Украине разрабатывают новую усовершенствованную версию ракеты Р-27 класса «воздух-воздух», у которой, среди прочего, будет большая дальность захвата целей и устойчивость к помехам.
Работы над новым вооружением ведутся государственной акционерной холдинговой компанией «Артем», рассказал директор компании Антон Карпенко.
По его словам, на данном этапе выполняют два опытно-конструкторских проекта по модернизации этой ракеты.
«Создаются новые головки и радиолокационного, и типового типа. Прогресс в области электроники достаточно активный — и это причина модернизировать ракету. Но принципиально баллистические характеристики ракет за это время не изменились», — сказал Карпенко.
Он подчеркнул, что имеющихся характеристик Р-27 достаточно.
Испытания ракет с новыми активными головками самонаведения, по его словам, ожидаются после 2021 года. Предполагается, что у усовершенствованного ракетного типа будет значительно больше возможностей применения.
Так, директор ГАХК рассказал, что оборонщики прилагают усилия для создания головок самонаведения, позволяющих летчикам работать по принципу «выстрелил и забыл», а не становиться целью врага.
rusvesna.su

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ Р-27 (К-27, ИЗДЕЛИЕ «470») КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

Комментарии запрещены.