США НЕ СМОГЛИ КУПИТЬ УКРАИНСКИЙ ТАНК

США НЕ СМОГЛИ КУПИТЬ УКРАИНСКИЙ ТАНК

30.01.2019

Украина не поставила США единственный экземпляр танка «Оплот», о продаже которого было с большой помпой объявлено весной 2018 года.
Украинское госпредприятие «Спецтехэкспорт» и завод имени Малышева заключили мировое соглашение о расторжении договора купли-продажи № STE-4-138-Д/КП-12 и возврате полученного заводом аванса в 16,5 миллионов гривен. Стороны также отказались от начисления пени, штрафов и процентов и других форм взаимных претензий, а судебные издержки возложили на госбюджет, пишет bmpd.
Речь в расторгнутом договоре шла о продаже «Спецтехэкспорту одного танка «Оплот» для поставки его в США. Покупка единичных образцов иностранной техники для изучения и испытаний – обычная практика американской армии. Тем более, что «Оплот» – украинская версия российского «летающего танка» Т-80 и потому особенно интересен Пентагону. В Киеве же надеялись, что уплывший за океан «Оплот» послужит расширению военно-технического сотрудничества с США – читай, продаже украинского оружия в Америку.

Однако за семь лет, прошедших с момента подписания контракта, танк подорожал в четыре раза, но даже на этих условиях завод имени Малышева не смог его построить, поскольку предприятие переживает процедуру банкротства.
RG.RU

Комментарии запрещены.