23 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО САМОЛЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ТУ-126

23 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО САМОЛЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ТУ-126

23.01.2019

23 января 1962 года экипаж во главе с летчиком-испытателем И.М. Сухомлиным (второй пилот — А.С. Липко, штурманы — П.Н. Руднев и А.Г. Иксанов, бортинженер — А.И. Дралин) начал испытания первого советского самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126
Мобильные системы ДРЛО должны были решить проблему развертывания сплошной сети наземных средств радиолокационного наблюдения, требовавшего огромных финансовых затрат и времени. В 1958 году были определены первые требования к такому комплексу и самолету, на котором он должен быть установлен.
Выбранная для внедрения в проект РЛС «Лиана» в то время считалась настоящим чудом техники. Она позволяла обнаруживать воздушные цели на расстоянии от 100 до 350 км (в зависимости от их размеров), а морские цели типа «крейсер» — на дальности до 400 км. Бортовая аппаратура могла передавать полученные сведения на командные пункты ПВО и ВМФ на удаление до 2 тыс. км. Чтобы обеспечить круговой обзор, РЛС была установлена над фюзеляжем на пилоне высотой 2,6 м. В процессе работы она вращалась со скоростью 10 оборотов в минуту.
Так появился первый в мире самолет ДРЛО с вращающимся грибовидным обтекателем РЛС, что стало подлинным техническим новшеством, заимствованным позже американскими специалистами. Он был принят на вооружение в 1965 году, а в следующем началось поступление первых машин в 67-ю отдельную авиационную эскадрилью ДРЛО. Он решал два вида задач: обнаружение и проводку воздушных целей, а также ведение радиотехнической разведки.
Минобороны России

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ТУ-126

Комментарии запрещены.