РЯБКОВ НАЗВАЛ ТРЕБОВАНИЕ США УНИЧТОЖИТЬ РАКЕТЫ 9М729 НЕПРИЕМЛЕМЫМ

РЯБКОВ НАЗВАЛ ТРЕБОВАНИЕ США УНИЧТОЖИТЬ РАКЕТЫ 9М729 НЕПРИЕМЛЕМЫМ

23.01.2019

Требование США уничтожить все ракеты 9М729, которые вызывают у Вашингтона подозрения в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), является абсолютно неприемлемым для России, американцам об этом прекрасно известно, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, на переговорах в Женеве 15 января по тематике Договора о ракетах средней и меньшей дальности делегация США потребовала от России уступок, «предполагающих проверяемое уничтожение всех ракет 9М729, их пусковых установок и вспомогательного оборудования».
«Разумеется, такой подход не имеет ничего общего с добросовестной попыткой выйти на устраивающие обе стороны развязки и абсолютно неприемлем для нас по своей сути и содержанию. Вашингтону об этом прекрасно известно», – заявил Рябков на брифинге для военных атташе.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть 60 дней, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Россия на прошедшей встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет. Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
РИА-НОВОСТИ

Комментарии запрещены.