В МИНОБОРОНЫ ЗАЯВИЛИ, ЧТО РАКЕТА 9М729 ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ДРСМД

В МИНОБОРОНЫ ЗАЯВИЛИ, ЧТО РАКЕТА 9М729 ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ДРСМД

23.01.2019

В военном ведомстве указали, что для преодоления расстояния в более 500 км у ракеты не хватит топлива.
Крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М» не может быть заправлена количеством топлива, которого было бы достаточно для нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил в среду на брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Генерал пояснил, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. «Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны», – сказал Матвеевский.
Он добавил, что в войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ.
Матвеевский отметил, что стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 остались без изменений: масса топлива остается такой же, как в крылатой ракете 9М728, на базе которой создана новая ракета. США ранее не предъявляли претензий по ракете 9М728.
В этой сязи он отметил, что США не предоставили объективных данных о нарушении Россией ДРСМД.
«Их [обвинений] суть сводится к тому, что в Российской Федерации создана крылатая ракета наземного базирования, якобы имеющая дальность полета свыше 500 км. При этом никаких объективных данных, подтверждающих нарушение Россией Договора о РСМД, нам не представлено», – сказал он.
Под действие ДРСМД (подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования.
15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, нарушает ДРСМД. РФ ранее проинформировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр в рамках учений «Запад-2017″ был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность – она пролетела менее 480 км.
Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса «Искандер-М». Разработана в екатеринбургском ОКБ «Новатор». На ракете 9М729 размещена более мощная боевая часть и новый комплекс управления для повышения точности поражения. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов.
США утверждают, что дальность ракеты 9М729 превышает ограничение в 500 км, установленное ДРСМД и требуют уничтожить эти ракеты, угрожая выходом из договора.
ТАСС

Комментарии запрещены.