«ЗОЛОТОЙ СНАРЯД». ЧТО ТАКОЕ HPV

«ЗОЛОТОЙ СНАРЯД». ЧТО ТАКОЕ HPV

11.01.2019

Известие о стрельбах гиперзвуковыми снарядами с обычной артустановки американского военного корабля вызвало шквал критики со стороны российских военных экспертов. Одни сочли это выдумкой, другие абсолютно ненужной тратой средств на «золотые снаряды». Сошлись в мнении, что США, завидуя успехам России в гиперзвуковом оружии, пустились во все тяжкие и занялись ерундой. Наиболее осведомленные сообщили, что снаряды российских танков летят со скоростью 2000 м/с и тоже могут быть причислены к гиперзвуковым боеприпасам, причем со времен царя Гороха.
Так что же произошло в 2018 году на учениях RIMPAC на Тихом океане (проводятся раз летом раз в два года). RIMPAC 2018 проводились у побережья Гавайского острова Кауаи с 27 июня по 2 августа. Из 127 мм пушки Мк45 эсминца USS Dewey типа Arleigh Burk были выпущены 20 гиперзвуковых снарядов HVP (Hyper Velocity Projectile). Этот снаряд первоначально предназначался для рельсотрона (Electromagnetic Railgun (EMRG) – электромагнитной пушки), имел также обозначение GLGP (Gun Launched Guided Projectile) и был адаптирован к обычному взрывчатому веществу артиллерийских снарядов – пороху.
В настоящее время скорость снаряда HPV, выстреливаемого из пушки Мк45 с использованием обычного заряда, составляет 3 Маха, что в три раза меньше скорости, получаемой из электромагнитной пушки, но все же значительно быстрее, чем скорость обычных снарядов такого калибра, при этом дальность стрельбы из обычной пушки новыми боеприпасами достигает 50 миль. Большая дальность стрельбы дает возможность наносить удары ствольной артиллерией по береговым целям противника. Таким образом, такие боеприпасы дают новую жизнь обычным пушкам.
ВМС США надеются, что инновационные снаряды получат применение и в системе ПВО и ПРО кораблей. В настоящее время корабли имеют сочетание зенитных ракет средней и малой дальности для поражения небольших беспилотников и ракет противника (например, ЗРК средней дальности ESSM или комплексы самообороны RAM и CIWS). Однако эти ракеты имеют высокую стоимость – ракета Block II ESSM 2 млн долл, ракета RAM 640 тыс долл, а 20 или 30 мм зенитные снаряды имеют небольшую дальность поражения. Снаряд HPV имеет цену порядка 85 тыс долл, и хотя эта цена в три раза больше, чем ранее планировалось, однако на порядки дешевле зенитных ракет.

Эсминец типа «Арли Берк» может нести на борту до 600 снарядов, скорострельность достигает от 16 до 20 выстрелов в минуту. Это означает, что артсистема может быстро интенсивно стрелять по поражаемой площади, повышая вероятность поражения цели на большой дальности. Считается, что версии снаряда для поражения воздушных целей должны иметь более высокую маневренность, чем вариант для поражения наземных целей.
Снижающаяся цена снаряда HVP может быть привлекательна для оснащения 155 мм пушек эсминцев типа Zumwalt. Как известно, развитие этой пушки было приостановлено из-за высокой стоимости снаряда LRLAP (Long-Range Land Attack Projectile), равной 800 тыс долл.
Таким образом, снаряды HVP калибров 127 и 155 мм, принятые на вооружение эсминцев Arleigh Burke и Zumwalt, крейсеров Тiconderoga, из-за массовости производства могут еще больше снизить свою стоимость, а эти боевые корабли могут применять новые снаряды в ходе своих оперативных развертываний, в том числе для поражения надводных целей. Следовательно, корабли будут иметь широкий набор огневых средств, начиная от ракет различных классов и снарядов, в том числе HVР, что значительно увеличит гибкость их использования в решении самого широкого спектра миссий. Однако ВМС США пока не имеют четких планов по их приобретению.
Военный паритет

Комментарии запрещены.