МИНИСТР ОБОРОНЫ БРАЗИЛИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ВИДИТ ПРИЧИН ДЛЯ ВОЗМОЖНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БАЗЫ США

МИНИСТР ОБОРОНЫ БРАЗИЛИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ВИДИТ ПРИЧИН ДЛЯ ВОЗМОЖНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ БАЗЫ США
08.01.2019

Министр обороны Бразилии Фернанду Азеведу-и-Силва считает инициативу о размещении военной базы США на территории страны «очень сложным вопросом», который следует тщательно обдумать». Об этом глава ведомства заявил в интервью, опубликованном во вторник в газете Valor Economico.
«Это очень сложный вопрос, который он [президент Бразилии Жаир Болсонару] со мной пока не обсуждал. Нужно тщательно все обдумать. Я не вижу, какой может быть причина [для размещения] подобной базы», – сказал Азеведу-и-Силва.
Ранее Болсонару не исключил, что может обсудить с Вашингтоном открытие военной базы США на территории Бразилии. По словам главы государства, «сближение с США – это экономический вопрос, но он может быть и военным».
«Президент еще должен представить министерству обороны, которое отвечает за данную сферу, свое видение [вопроса] <...> Пока нельзя понять, о чем идет речь», – добавил министр.
Ранее агентство Reuters сообщило, что бразильские военные негативно восприняли новость о возможном размещении американской базы в стране. Один из военнослужащих сообщил агентству, что эта информация «застала офицеров врасплох» и представители ВС Бразилии будут выступать против военного присутствия США. В этот вторник аналогичную информацию со ссылкой на собственные источники опубликовала и газета Folha de S.Paulo. По ее данным, президент Бразилии решил отказаться от идеи размещения базы США под давлением высшего военного командования, которое негативно отнеслось к указанной возможности.
tass.ru

Комментарии запрещены.