«КРАТКОСРОЧНЫЙ» С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

«КРАТКОСРОЧНЫЙ» С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

05.01.2019

Последнее решение США по разрешению поставок ЗРК Patriot на сумму 3,5 млрд долл не содержит в себе передачу технологий, как того добивается Турция, сообщают турецкие СМИ 5 января. Известно, что перед каждой покупкой иностранного оружия Анкара добивается разного рода скидок и ожидает от партнера предложений по передаче технологий.
Именно так Анкара вела переговоры с Россией по С-400 и выторговала себе весьма выгодные условия, в том числе и финансовые – половина контракта будет покрываться российским кредитом на весьма выгодных условиях. В 2013 году Турция получила очень выгодное предложение от Китая по системе HQ-9, но переговоры не дошли до практической реализации.
США требуют от Турции отменить сделку по С-400, которая является обязательным для любой страны, претендующей на оснащение своей армии системами «Пэтриот», тем более от страны, которая входит в блок НАТО, где имеются требования по стандартизации вооружения и оборудования.
В конце ноября 2018 года министерство обороны США предупредило Турцию, что покупка С-400 повлечет за собой «неизбежные негативные последствия». Жертвой турецко-российского контракта может стать стелс-истребитель F-35, которого Анкара в количестве 100 единиц намерена приобрести для оснащения своих ВВС. В этих условиях правительство Турции как может пытается успокоить США по С-400, заявляя, что будут созданы все условия, когда эти системы никак не смогут угрожать технологическим секретам американского самолета пятого поколения.
«Покупка С-400 это удовлетворение срочных и краткосрочных потребностей нашей страны в области обеспечения своей безопасности. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы жиа система могла эксплуатироваться автономно и не вредила F-35 и другим вооружениям НАТО. Мы продолжаем по этой теме контакты с США, которые очень чувствительны по этому вопросу», заявил министр иностранных дел Турции Мелют Чавушоглы, когда его спросили о сделке с Россией. Министр подчеркнул, что Турция не отменит эту сделку.
В этой связи непонятно, что министр имел под «срочными и краткосрочными интересами Турции» по С-400. Если это так, то Анкара могла бы просто арендовать батареи этих ЗРК на какое-то время, потом вернуть их России ко времени поступления «Пэтриотов». Однако были сообщения, что Турция имеет виды и на промышленное сотрудничество по С-400, и в таком случае ни о каком «краткосрочном» характере сделки не может быть и речи.
Военный паритет

Комментарии запрещены.