05.01.2019

05.01.2019

Свыше 1850 бронеавтомобилей и единиц специальной техники поступит в подразделения Сухопутных войск России в текущем году в рамках гособоронзаказа. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
«В 2019 году более 1850 единиц автомобильной техники поступит в подразделения Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятия оборонно-промышленного комплекса передадут Минобороны России современные образцы автомобильной техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах», – отметили в ведомстве.
В том числе, добавили в министерстве, «разведывательные подразделения оснастят бронеавтомобилями «Тигр-М» с боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ». Также в войска поступят бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-К» и «Тайфун-У». Кроме того, Сухопутные войска получат машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 и РХМ-8 и более 60 современных спутниковых станций связи Р-441ЛМ и Р-444НЛ.
ТАСС

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Авиация Черноморского флота (ЧФ) России в 2018 году провела тренировки в Средиземном море по поражению крылатых ракет. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе флота.
По ее данным, в минувшем году летчики морской авиации и ПВО ЧФ перевыполнили план летной подготовки: средний налет на экипаж составил 94 часа (на 15 часов больше расчетного).
«Экипажами летательных аппаратов проведены в полном объеме тренировки по боевому применению, десантированию, бомбометанию, а также отработаны действия по поражению крылатых ракет в акваториях Черного и Средиземного морей», – сказали в пресс-службе.
На флоте не уточнили, о каких маневрах идет речь.
ТАСС

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Минобороны России намерено модернизировать в 2019 году парк противолодочных самолетов-амфибий Бе-12, сообщили в четверг в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.
«Планируется модернизация новыми противолодочными комплексами самолётов-амфибий Бе-12 – это позволит повысить их боевую эффективность и успешно выполнять задачи по прямому предназначению», – говорится в сообщении.
РИА Новости

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ БЕ-12


За истекший 2018 год соединения и воинские части гвардейской танковой армии западного военного округа в рамках огневой подготовки выполнили свыше 5 тыс. упражнений контрольных и боевых стрельб.
В течение года военнослужащие совершенствовали навыки в стрельбе из десятков образцов штатного вооружения и военной техники, в том числе орудий современных танков Т-80, Т-72Б3, Т-90, и бронетранспортеров БТР-82А, реактивных систем залпового огня «Град», самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и других орудий, стоящих на вооружении танковой армии ЗВО.
Ведение огня осуществлялось по целям на расстояниях от 100 до 7000 м, имитирующим строения, бронированную технику и живую силу условного противника. Более 45% боевых стрельб прошло в ночное время.
Также в прошедшем году личным составом танковой армии в ходе лагерных сборов и полевых выходов было проведено более 1,5 тыс. тактических занятий и учений по боевому взаимодействию всех звеньев.
Все мероприятия боевой подготовки военнослужащих проводились на полигонах Московской, Нижегородской, Смоленской и Ивановской областях.
Пресс-служба Западного военного округа

1-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В интересах инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации разработана и завершает государственные испытания универсальная бронированная инженерная машина УБИМ. Она способна выполнять инженерные работы в условиях огневого воздействия противника на радиоактивно зараженной местности.
УБИМ оснащена универсальным бульдозерным оборудованием с изменяемым положением крыльев отвала. Машина способна прокладывать колонные пути, готовить дороги и проходы в каменных и лесных завалах на пересеченной и горнолесистой местности, засыпать рвы и овраги, устраивать съезды в крутостях берегов и оврагов высотой до 6 метров, валить деревья, корчевать пни, укладывать дорожные покрытия на труднопроходимых участках местности и выполнять другие работы.
Эффективность рабочего оборудования обеспечивает электронная система управления.
Машина по ряду характеристик превосходит современные зарубежные аналоги и обладает более широкими функциональными возможностями.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

УНИВЕРСАЛЬНАЯ БРОНИРОВАННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ МАШИНА УБИМ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 2, Хама – 2, Латакия – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 4, Хама – 2, Латакия – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (4 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
УХОД АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ ИЗ СИРИИ НАЗВАЛИ УЛОВКОЙ ПРОТИВ РОССИИ
РОССИЯНЕ ПОГИБЛИ ПРИ АВИАУДАРЕ КОАЛИЦИИ США ПО СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


Российский стратегический беспилотный подводный аппарат «Посейдон», о создании которого объявил в марте президент РФ Владимир Путин, получит максимальную подводную скорость хода более 200 км/ч. Об этом в пятницу сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Покинувший подлодку-носитель беспилотник будет идти к цели на глубине более 1 км со скоростью 200 км/ч и больше (около 110 узлов)», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что, «как и в случае с ракето-торпедой «Шквал», беспилотник «Посейдон» будет двигаться на максимальной скорости в воздушной каверне (вокруг аппарата будет образовываться полость с водяным паром – прим. ТАСС), что значительно снижает сопротивление среды».
Как добавил источник, «на пути к цели «Посейдон» будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода более 1 км делает поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами невозможным».
Максимальная подводная скорость современных атомных подлодок составляет около 60 км/ч (30-35 узлов), торпед – в районе 90 км/ч (до 50 узлов). Отечественная ракета-торпеда «Шквал», оборудованная реактивным двигателем, может, по разным данным, идти под водой со скоростью 370 км/ч (до 200 узлов), но на дистанцию чуть более 10 км и на малой глубине.
ТАСС

ОКЕАНСКАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ СИСТЕМА «СТАТУС-6»


Предприятия ракетно-космической отрасли приступают к созданию ракеты сверхтяжелого класса «Енисей».
Как написал в своем твиттере глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, ракета должна быть создана к 2028 году.
«Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (класс «Енисей»). Разработчики – РКК «Энергия» имени С.П.Королёва (Московская область), РКЦ «Прогресс» (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) – в части создания третьей ступени», – написал он.
INTERFAX.RU

СВЕРХТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА НОСИТЕЛЬ


Как сообщил 3 января 2019 года телеканал «Звезда», по состоянию на конец 2018 года боевой опыт в Сирии получили более 68 тысяч российских военнослужащих. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.
По данным военных, всего в операции российских ВКС было задействовано 87% экипажей оперативно-тактической, 91% армейской, 97% военно-транспортной, а также 60% дальней авиации.
Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года по приглашению ее законных властей. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. У России в Сирии есть авиабаза Хмеймим в Латакии и база ВМФ в Тартусе. В декабре 2017 года объявлено о значительном сокращении российской группировки в Сирии
https://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ


Французский многоцелевой истребитель Rafale обладает мощной системой электронной обороны SPECTRA, которая является одним из его весьма важных преимуществ над конкурентами, считает компания-производитель самолетов этого типа Dаssault.
Датчики, антенны и пусковые устройства (тепловые и радиоловушки) системы РЭБ общей массой 250 кг размещены по всему самолету. Система, созданная совместными усилиями компаний Thales и Safran, достигла «очень высокого уровня операционной зрелости», сообщает vicatronic.fr.
По данным rafalefan.e-monsite.com, система состоит из трех детекторов радиолокационного излучения и противодействия каждый с углом обзора 120 град, трех датчиков предупреждения о лазерном облучении также с углом охвата по 120 град (два датчика в кабине и один на киле), два детектора обнаружения пусков ракет с ИК ГСН (расположены на верхней части наплыва).
Точность определения направления угрозы в пределах 1 градуса, система имеет большую базу данных, что позволяет в любой момент идентифицировать источник и носитель угрозы и назначить меру противодействия.
Также имеются три глушителя высокой мощности (две антенны расположены в корневой части ПГО), четыре блока выброса тепловых ловушек (на стыке крыла/фюзеляжа в задней части). Все угрозы анализируются вместе с вычислительными системами бортового радара и оптотроники самолета.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE

Комментарии запрещены.