04.01.2019

04.01.2019

В 2018 году лётчики Черноморского флота перевыполнили план лётной подготовки по количеству лётных смен и среднему налёту.
Части и подразделения морской авиации и ПВО Черноморского флота в 2018 году, проведя сверхплановые лётные смены, перевыполнили план лётной подготовки на 157 процентов, при этом средний налёт на экипаж составил 94 часа, что на 15 часов превышает запланированный.
Экипажами летательных аппаратов проведены в полном объёме тренировки по боевому применению, десантированию, бомбометанию, а также отработаны действия поражению крылатых ракет в акваториях Чёрного и Средиземного морей.
Подготовка велась в ходе двусторонних лётных тактических учений с эскадрильями полков морской авиации.
Превышение плановых показателей лётной подготовки связано с увеличением объема выполняемых задач экипажами самолётом и вертолётов Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В учебном году подразделениями береговых войск выполнено более 1000 боевых стрельб, около 100 боевых стрельб в составе рот, проведено более 400 выходов на полигон в составе подразделений.
В ходе воздушно-десантной подготовки береговых войск и частей специального назначения выполнено почти 10000 парашютных прыжков.
Основным и самым масштабным мероприятием для морских пехотинцев флота стало участие в крупнейших за последнее время маневрах «Восток-2018», в ходе которого морской десант высаживался на необорудованное побережье.
Также морские пехотинцы ТОФ представляли Российскую Федерацию в ходе международного конкурса «Морской десант» в рамках «АрМИ-2018».
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, нарушений не зафиксировано.
Турецкой частью представительства зафиксировано 19 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 3, Хама – 10, Латакия – 5, Алеппо – 1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (3 ЯНВАРЯ 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Как сообщил тульский веб-ресурс ТСН24 , АО «РТ-Курганмашзавод» (структура в составе холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы», входящего в госкорпорацию «Ростех», которая занимается оздоровлением АО «Курганский машиностроительный завод») отремонтирует для тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова» (также входящего в состав АО «НПО «Высокоточные комплексы») 97 боевых машин пехоты БМП-3. Соответствующая документация опубликована на сайте государственных закупок [сайт государственных закупок недоступен до 6 января 2019 года]. Из нее следует, что тульское предприятие на эти цели потратит 6 миллиардов 109 миллионов 658 тысяч 33 рубля. Капитальный ремонт боевых машин пехоты должен быть завершен к октябрю 2019 года.
Также данный ресурс сообщает, что, согласно другой документации, опубликованной на сайте государственных закупок.тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова» закупит у АО «РТ-Курганмашзавод» пять шасси боевой машины пехоты БМП-3 (как можно понять, нового производства). Из проекта договора следует, что шасси обойдутся предприятию в 231 миллион рублей.
АО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ) с 2014 года ведет капитальный ремонт принадлежащих Министерству обороны России боевых машин пехоты БМП-3. Новый заказ на ремонт еще 97 БМП-3 заставляет предположить, что капитальный ремонт таким образом пройдут все находящиеся на балансе Министерства обороны БМП-3 выпуска 1987-1993 годов (тогда КМЗ было изготовлено 339 серийных машин, из которых, оценочно, сейчас остается не менее 250 единиц).
https://bmpd.livejournal.com

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3


Блог https://militaryrussia.livejournal.com опубликовал две интересные инфограммы по строительству подводных лодок и боевых надводных кораблей за последние несколько лет с учетом ввода в строй новых в 2019 году. Предлагаем их вниманию наших читателей.
ВТС «Бастион»

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ


В министерстве обороны Индии заявили о планах на продолжение модернизации имеющегося парка истребителей МиГ-29. Сообщается, что следующий этап модернизации до МиГ-29UPG затронет 65 боевых машин индийских военно-воздушных сил.
В сообщении индийских СМИ по этому поводу говорится, что лётчики ВВС Индии высказывают позитивные оценки в отношении модернизированных версий самолётов МиГ-29.
Модернизированный самолёт имеет малую длину разбега. Он маневренный, что позволяет за короткое время достичь такой высоты, с которой можно атаковать самолёт противника. Теперь в кабине есть многофункциональный дисплей с большим числом полезных возможностей для лётчика. Новый радар существенно расширяет функционал истребителя по поиску и распознаванию целей.
При этом говорится, что на данный момент соглашение о модернизации МиГ-29 заключено и с Украиной. В частности, работы ведёт Львовский авиаремонтный завод.
Такая модернизация превращает МиГ-29 из классических истребителей в по-настоящему многоцелевые самолёты, которые получают возможности для эффективной борьбы практически с любыми типами целей – воздушными и наземными.
Модернизация, как утверждается, позволила увеличить время в полёте на 40% (в том числе и с использованием функции дозаправки) и сам срок эксплуатации самолётов в среднем на 15 лет.
По последним данным, стоимость переоборудования одного МиГ-29 в версию МиГ-29UPG составляет 15 млн долларов. Отмечается, что это существенно дешевле приобретения новых самолётов – например, Су-35 у России.
Военное обозрение

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29UPG (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly», армия США в целях «противодействия российской агрессии» намерена нарастить численность и боевые возможности своей реактивной артилеррии. Согласно уведомлениям, размещенным 26 декабря 2018 года на cайте госзакупок США US Federal Business Opportunities (FBO), армия США намерена выдать корпорации Lockheed Martin два контракта – один (формальным сроком на 12 месяцев с опционами еще на четыре года) на поставку дополнительно 343 боевых машин М142 реактивной системы HIMARS, а другой – на ремонт и модернизацию 385 наличных боевых машин М270/М270А1 реактивной системы MLRS до уровня новой модификации M270A2.
В уведомлении армии США сообщается, что контракт на ремонт и модернизацию боевых машин реактивной системы MLRS продлит срок ее службы до 2050 года.
Ранее в сентябре 2018 года армия США выдала Lockheed Martin контракт стоимостью 289 млн долл на поставку очередных 24 боевых машин М142 реактивной системы HIMARS к июлю 2022 года.
До настоящего времени армия США получила 375 боевых машин М142 реактивной системы HIMARS (из которых в строю на 2018 год находились 363), а корпус морской пехоты США – 45 боевых машин М142. Система HIMARS использует как корректируемые ракеты GMLRS (дальность до 70 км, в варианте GMLRS+ – до 120 км, и в испытываемом варианте ER GMLRS – до 150 км), так и оперативно-тактические ракеты ATACMS (дальность номинально до 300 км, фактически, видимо, более). Предполагается применение с установок М142 также перспективных ракет с дальностью до 500 км и более.
На 2018 год армия США (включая резервные компоненты) сохраняла на вооружении только 222 боевые машины М270А1 реактивной системы MLRS (из 225 модернизированных ранее), так что планируемый контракт на ремонт и модернизацию 385 боевых машин MLRS до уровня М270А2 свидетельствует также о намерении снова увеличить численность систем MLRS в строю (видимо, за счет восстановления и модернизации установок М270 с хранения). Напомним, что в свое время с 1983 по 1991 годы армия США получила 830 боевых машин М270 системы MLRS.
https://bmpd.livejournal.com

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS (США)
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Китайский лунный аппарат «Чанъэ-4″ успешно прилунился в четверг, это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону естественного спутника Земли, сообщает Центральное телевидение Китая.
«Третьего января в 10:26 по китайскому времени (5:26 мск) аппарат «Чанъэ-4″ осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны», — говорится в сообщении телеканала.
Аппарат, состоящий из стационарной лунной станции и лунохода, прилунился в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты, вблизи предварительно заданной зоны посадки.
Он будет вести исследования окружающей среды, поверхности, грунта, а также проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.
Аппарат уже прислал фотографии поверхности Луны.
Первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны с близкого расстояния был сделан в 11:40 по китайскому времени (6:40 мск) и передан на Землю.
РИА Новости

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ

Комментарии запрещены.