АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА «АВАНГАРД»

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА «АВАНГАРД»

02.01.2019

Гиперзвуковой комплекс «Авангард» усложнит российско-американские отношения в сфере контроля над вооружениями, считает директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц.
Минобороны России провело испытания ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард» 26 декабря. Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбуржье и поразила цель на Камчатке примерно в шести тысячах километров.
По словам эксперта, на стратегическом уровне эта система не окажет большого влияния на американскую доктрину, поскольку не изменит взаимную уязвимость большого количества российских и американских стратегических баллистических ракет по отношению друг к другу.
При этом Вайц отметил, что если бы система была оснащена обычными вооружениями, то, вероятно, была бы больше готова к использованию, в отличие от противокорабельных ракет с ядерным зарядом.
«США, как и Россия, десятилетиями исследовали гиперзвуковые технологии, но никогда не занимались их развертыванием. Эти системы менее ценны для Вооруженных сил США, поскольку у них уже есть много эффективных средств для нападения на цели. Например, большое количество иностранных баз позволяет американским военным быстро атаковать цели без использования каких-либо потенциальных гиперзвуковых систем, расположенных в стране», — заявил Вайц РИА Новости.
Однако «российские испытания усилили давление на США с целью разработки таких систем, чтобы не отставать от России в ключевых военных технологиях», добавил собеседник агентства.
В целом эксперт полагает, что такие системы могут усложнить будущее контроля над вооружениями. «Тем не менее у России и США есть некоторый общий интерес в предотвращении приобретения другими странами технологий гиперзвукового оружия», — сказал Вайц, не исключив при этом, что Россия, возможно, предоставит эти системы таким странам, как Сирия и Китай, «которые хотят предотвратить потенциальные атаки США».
Как пояснили в Кремле, программа летных испытаний ракеты комплекса «Авангард» выполнена в полном объеме и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки. Отмечается, что возможности планирующего крылатого блока позволяют обходить зоны действия информационных и огневых средств противоракетной обороны, что обеспечивает эффективное преодоление всех существующих и перспективных систем ПРО.
Первый полк «Авангарда» после испытаний должен заступить на боевое дежурство именно в Домбаровской дивизии, заявлял ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. В июле, как сообщалось, началось серийное производство гиперзвуковых боевых блоков «Авангарда».
О разработке в России комплекса «Авангард» Путин объявил 1 марта, выступая перед Федеральным собранием. По его словам, система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.
В связи c этим американская Счетная палата констатировала, что Соединенные Штаты пока не обладают противоракетной обороной для защиты от гиперзвукового оружия, в частности российского. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что Штатам нужно не меньше пяти лет, чтобы догнать Россию в этой области.
РИА Новости

Комментарии запрещены.