ОБРАШЕНИЕ МО РФ ПО ДРСМД К МО США

ОБРАШЕНИЕ МО РФ ПО ДРСМД К МО США

15.12.2018

По поручению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу через атташе по вопросам обороны при посольстве США в России несколько дней назад главе Пентагона Джеймсу Мэттису были переданы два обращения

В первой российской ноте выражена глубокая обеспокоенность нарастанием курдско-арабских противоречий на подконтрольной США территории Сирии восточнее Евфрата.
Поддерживаемой Соединенными Штатами так называемой «автономной администрации» в Заевфратье, сообщается в послании, не удалось добиться какого-либо существенного прогресса ни на политическом треке, ни в вопросах восстановления мирной жизни и социально-экономической инфраструктуры.

Кроме того, на перспективах восстановления сирийской экономики негативно сказывается осуществляемая при фактическом потворстве Соединенных Штатов контрабанда углеводородного сырья за пределы Сирии с подконтрольных американцам районов Заевфратья.

При этом возглавляемая США международная коалиция уже 6 месяцев не может завершить разгром террористических формирований ИГИЛ в районе населённого пункта Хаджин.

Две тысячи боевиков, говорится в документе, и сегодня продолжают удерживать 9 населенных пунктов вдоль восточного берега реки Евфрат, где за последние месяцы под бомбардировками возглавляемой США коалиции погибло не менее полутора тысяч мирных жителей.

Между тем, накопленный опыт ведения боевых действий сирийскими правительственными силами по освобождению своей страны от террористов показывает, что на овладение таким районом требуется не более двух недель.
В обращении Сергея Шойгу к Джеймсу Мэттису акцентировано внимание на нерешенной проблеме лагеря беженцев «Эр-Рукбан», где в тяжелейших условиях вынуждены в буквальном смысле слова выживать более 50 тысяч сирийцев. При этом основным препятствием для получения беженцами Эр-Рукбана необходимой помощи и организации их возвращения к местам прежнего проживания является американская военная база в Эт-Танфе и подконтрольные США вооруженные бандитские группировки в этой зоне.
Во второй ноте, глава российского военного ведомства предложил Джеймсу Мэттису провести обсуждение имеющихся у обеих стран разногласий в отношении условий соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Было подчеркнуто, что российская сторона готова к открытому и предметному диалогу с Пентагоном по всем актуальным проблемам совместной повестки.
Тем не менее, по прошествии трех суток даже формальной реакции на данное предложение Минобороны России от американского военного ведомства не последовало.

Всё это говорит о нежелании американской стороны к аргументированному и профессиональному диалогу с Россией в интересах разрешения актуальных проблем обеспечения региональной и глобальной безопасности.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ДОГОВОР О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)

Комментарии запрещены.